Gugatan PSU Palopo Masuk MK, KPU Sulsel: PSU Bisa Terjadi Kembali
Lalu gugatan diterima untuk disidangkan, namun hasil PSU tetap disahkan karena dianggap tidak ada pelanggaran berarti.
Penulis: Andi Bunayya Nandini | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Komisioner KPU Sulsel, Romy Harminto, mengaku dengan masuknya gugatan hasil Pemungutan Suara Ulang (PSU) Kota Palopo ke Mahkamah Konstitusi (MK), ada banyak kemungkinan yang bisa terjadi.
Pertama, kata Romy, gugatan yang diajukan oleh Paslon 03 ditolak oleh MK.
Lalu gugatan diterima untuk disidangkan, namun hasil PSU tetap disahkan karena dianggap tidak ada pelanggaran berarti.
"Gugatan diterima dan MK memutuskan PSU harus dilakukan kembali," katanya saat dihubungi, Senin (9/6/1025).
Romy mengaku, jika PSU bisa saja terjadi kembali, tergantung pada keputusan MK.
KPU saat ini tengah melengkapi dokumen dan bukti untuk menunjukkan bahwa prosedur pelaksanaan PSU sebelumnya sudah sesuai aturan.
"Kalau prosedur kami benar, bisa saja MK memutuskan bahwa pasangan 04 tetap menang seperti hasil PSU sebelumnya," ungkapnya.
"Tapi kalau MK menilai ada kekeliruan prosedural, bisa diputuskan untuk PSU ulang," tambah dia.
Adapun kata Romy, KPU siap menghadapi segala kemungkinan, termasuk jika PSU dilakukan berulang kali.
"Mau sampai 100 kali PSU, ayo, tidak masalah. Kami selalu siap. Kita buktikan di MK bahwa apa yang kami lakukan sudah sesuai prosedur," jelasnya.
Diketahui, PSU Palopo saat ini menghadapi babak baru, yakni sidang sengketa pemilihan di MK
Gugatan atas kemenangan pasangan Naili - Akhmad Syarifuddin datang dari pasangan Rahmat Masri Bandaso - Andi Tenri Karta.
Di mana gugatan tersebut teregistrasi dengan Nomor 17/PAN.MK/e-AP3/06/2025 pada Senin, 2 Juni 2025 pukul 15:57 WIB.
Berdasarkan hasil rekapitulasi suara pasca-PSU, Paslon 4, Naili Trisal - Akhmad Syarifuddin (Ome) keluar sebagai pemenang dengan perolehan suara sebanyak 47.349 suara atau 50,53 suara.
Sementara itu, Paslon 2, Farid Kasim Judas (FKJ)- Nurhaenih 35.058 suara atau 37,41 persen.
Lalu, Paslon 3, Rahmat Masri Bandaso -Andi Tenri Karta 11.021 suara atau 11,76 persen.
Terakhir ada Paslon 1, Putri Dakka -Haidir Basir 269 suara atau 0,02 persen.(*)
Usai Dilantik, Wali Kota Palopo Naili Trisal Silaturahmi ke Rujab Bupati Luwu |
![]() |
---|
Belanja Sembako Pakai Sampah, DLH Palopo Gelar Bazar Rutin |
![]() |
---|
Usai Beli Sabu Rp3,7 Juta, Pemuda Asal Luwu Diciduk Polisi di Kamar Hotel Palopo |
![]() |
---|
Daftar Anggota DPRD Palopo Absen Saat Paripurna Sambutan Wali Kota Baru |
![]() |
---|
Agenda Perdana Naili saat Jabat Wali Kota Palopo, ASN Dikumpul |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.