Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Donor Darah Kini Hadir di Car Free Day Maros, PMI Target 30 Kantong Setiap Pekan

Kegiatan ini adalah upaya mendekatkan pelayanan donor darah kepada masyarakat, msekaligus memanfaatkan momentum keramaian warga saat berolahraga.

Penulis: Nurul Hidayah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM/NURUL
Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Maros menghadirkan layanan donor darah langsung di lokasi CFD setiap akhir pekan. Ketua PMI Maros saat melihat langsung layanan Donor Darah di Car Free Day, Minggu (8/6/2025). 

TRIBUNMAROS.COM, MAROS – Warga yang berolahraga di area Car Free Day (CFD) Kompleks Kantor Bupati Maros kini bisa sekaligus melakukan aksi kemanusiaan.

Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Maros menghadirkan layanan donor darah langsung di lokasi CFD setiap akhir pekan.

Kegiatan ini adalah upaya mendekatkan pelayanan donor darah kepada masyarakat, msekaligus memanfaatkan momentum keramaian warga saat berolahraga.

Ketua PMI Maros, Chaidir Syam mengatakan, layanan ini akan digelar secara rutin.

Menurutnya, donor darah tak hanya bermanfaat untuk orang lain, tapi juga bisa menjadi bagian dari pola hidup sehat.

“Selain olahraga, kita juga bisa menjaga kesehatan dengan rutin donor darah. Makanya, kita hadirkan layanan ini di Car Free Day agar lebih mudah diakses warga,” ujar Bupati Maros ini, Minggu (8/6/2025).

PMI Maros menargetkan bisa mengumpulkan setidaknya 30 kantong darah setiap pelaksanaan.

Darah yang terkumpul nantinya akan disalurkan ke Bank Darah PMI Sulsel di Jalan Kandea, Makassar.

Mantan Ketua DPRD Maros inj berharap, kehadiran layanan ini bisa mengajak lebih banyak warga untuk berdonor, terutama mereka yang selama ini sudah rutin, namun terkendala waktu atau akses ke kantor PMI.

“Ini jadi salah satu cara kami untuk mengajak masyarakat berdonor dengan suasana yang santai, tanpa harus datang ke kantor PMI. Tinggal mampir setelah olahraga,” jelasnya.

Diketahui, untuk bisa mendonorkan darah, warga harus memenuhi beberapa syarat, seperti berusia minimal 17 tahun, dalam kondisi sehat, memiliki tekanan darah dan kadar hemoglobin yang normal, serta tidak sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu.

Calon pendonor juga akan diperiksa terlebih dahulu oleh tim medis sebelum dinyatakan layak mendonor.(*)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved