Tamsil Linrung
Tamsil Linrung Sebut Indonesia Jadi Mentor BRICS: Sudah Banyak yang Kapok Berteman Amerika
BRICS diyakini mampu menegakkan kemandirian ekonomi anggotanya dan bersaing dengan sistem keuangan internasional yang ada, termasuk Dolar Amerika.
TRIBUN-TIMUR.COM, JAKARTA - Wakil Ketua DPD RI Tamsil Linrung mengungkapkan koalisi BRICS lebih menjanjikan.
Mantan Ketua Umum PB HMI itu menilai, berteman dengan BRICS lebih menjanjikan ketimbang dengan Dolar Amerika.
Hal itu disampaikan Tamsil Linrung di sela bincang santai dengan Pemimpin Redaksi Tribun Timur Thamzil Thahir dan Wapempred Tribun Timur AS Kambie di kediaman dinas Pimpinan DPD RI, Jalan Denpasar Raya, Kuningan, Jakarta, Selasa, 13 Mej 2025.
“Terus terang BRICS itu lebih menjanjikan. Kami sangat mendukung kebijakan pemerintah menjadi anggota BRICS,” kata Tamsil Linrung.
BRICS adalah singkatan dari kelompok negara yang terdiri atas Brazil, Rusia, India, China, dan South Africa (Afrika Selatan).
BRICS kemudian menjadi organisasi kerjasama ekonomi dan politik antarnegara berkembang besar.
Tujuannya memperkuat posisi ekonomi mereka secara global dan mengurangi dominasi negara Barat, terutama dalam sistem keuangan dunia.
Banyak negara yang ingin cepat menjadi anggota BRICS, termasuk Indonesia.
“Kita sudah menjadi negara ke-10 yang menjadi anggota BRICS,” ujar Tamsil Linrung.
Senator asal Pangkep Sulawesi Selatan itu menekankan Indonesia memiliki keuntungan strategis dengan bergabung BRICS.
Baru-baru ini Tamsil Linrung berkunjung ke Rusia dan melakukan pertemuan serius dengan pimpinan Parlemen Rusia.
Rudia merupakan anggota inti dan berpengaruh dalam aliansi BRICS.
Saat menjadi Ketua BRICS, tahun 2024, Rusia memainkan peran penting dalam memfasilitasi proses bergabungnya Indonesia ke dalam BRICS.
Tahun 2025 ini, BRICS diketuai Brazil. Kepemimpinan BRICS dipergilirkan setiap tahun di antara negara-negara anggotanya. Untuk tahun 2025, Brasil memegang posisi sebagai Ketua BRICS.
Indonesia secara resmi bergabung sebagai anggota penuh BRICS pada 6 Januari 2025, dan menjadi negara pertama dari Asia Tenggara yang masuk ke dalam blok ekonomi ini.
Bergabungkan Indonesia ke BRICS menjadi berkah bagi aliansi ini.
Tamsil Linrung Pimpin Senator RI Saksi Deklarasi Palestina Merdeka dari Eropa, Petanda dari Spanyol |
![]() |
---|
Maju Calon Wakil Ketua MPR RI, Tamsil Linrung Mengaku Dapat Restu Fadel Muhammad |
![]() |
---|
Muzayyin Arif Sebut Tamsil Linrung Tokoh Indonesia Timur Berpengaruh di Nasional |
![]() |
---|
Ini Alasan Tamsil Linrung Luncurkan Sekolah Legislatif untuk Generasi Milenial |
![]() |
---|
Tamsil Linrung dan Ketua DPD RI Gelar Pertemuan dengan Gubernur Sulsel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.