Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Jenesys 2025

Generasi Muda Jepang Mulai Enggan Nonton TV, Pembaca Surat Kabar Masih Besar

Dua media didatangi yakni Hokkaido Television Broadcasting (HTB) dan surat kabar harian The Hokkaido Shimbun Press.

|
Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Sudirman
TRIBUN-TIMUR.COM / FAHRIZAL
JENESYS 2025 - Jurnalis asal Indonesia berkunjung ke media terkemuka di Sapporo, Prefektur Hokkaido, Jumat (31/1/2025). Dua media didatangi yakni Hokkaido Television Broadcasting (HTB) dan surat kabar harian The Hokkaido Shimbun Press. 

Laporan Jurnalis Tribun Timur Fahrizal Syam dari Sapporo, Jepang

TRIBUN-TIMUR.COM, SAPPORO - Sebanyak 16 jurnalis asal Indonesia, termasuk jurnalis Tribun Timur, Fahrizal Syam, berkunjung dan sharing informasi ke dua media terkemuka di Sapporo, Prefektur Hokkaido.

Kunjungan dilaksanakan dalam program Jenesys 2025, Jumat (31/1/2024).

Dua media didatangi yakni Hokkaido Television Broadcasting (HTB) dan surat kabar harian The Hokkaido Shimbun Press.

Pada kunjungan pertama di HTB, peserta diterima langsung Presiden Direktur HTB Tatsuro Terauchi.

Ia ditemani Sekretaris Jiguchi Naomi, Direktur Warta Berita Goto Yuya, dan Yamagami Nobu selaku penyiar berita.

HTB adalah satu dari lima stasiun televisi swasta di Sapporo.

Sementara satu stasiun televisi lainnya yakni stasiun nasional NHK.

Tatsuro Terauchi memaparkan bagaimana HTB yang menyasar semua segmen, menyajikan siaran menarik dan berkualitas untuk pemirsanya.

Saat ini, kata Terauchi, ada total 170 karyawan di stasiun HTB, 40 orang di antaranya menangani bagian pemberitaan.

Menurut Terauchi, generasi muda di Jepang saat ini mulai enggan menonton televisi, dan lebih memilih sosial media.

Untuk itu mereka turut bertransformasi dengam merambah ke sosial media untuk broadcasting.

"Generasi muda sekarang mulai enggan menonton televisi dan lebih memilih sosial media. Untuk itu kami melihat Youtube kini memiliki potensi dikembangkan dibanding televisi," ujarnya.

Terauchi juga mengajak peserta Jenesys berkeliling melihat ruang produksi hingga studia HTB.

Kunjungan kemudian dilanjutkan ke The Hokkaido Shimbun Press, perusahaan surat kabar terbesar di Hokkaido.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved