Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Imlek 2025

Brimob Polda Sulsel Sterilisasi Klenteng di Pecinan Makassar Jelang Imlek

Brimob Polda Sulsel sterilisasi klenteng di kawasan Pecinan Makassar untuk pastikan ibadah Imlek 2576 Kongzili berjalan aman dan lancar.

Penulis: Muslimin Emba | Editor: Sukmawati Ibrahim
Tribun-Timur.com/Muslimin Emba
POLDA SULSEL - Dansat Brimob Polda Sulsel Kombes Pol Heru Novianto bersama Kapolres Pelabuhan Makassar AKBP Restu Wijayanto memantau proses sterilisasi di Klenteng Xian Ma, Makassar, Selasa (281/1/2025).  Brimob Polda Sulsel sterilisasi klenteng di kawasan Pecinan Makassar untuk pastikan ibadah Imlek 2576 Kongzili berjalan aman dan lancar. 400 personel dikerahkan. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Jelang ibadah Imlek 2576 Kongzili, sejumlah klenteng dan vihara di kawasan Pecinan Jl Sulawesi, Kecamatan Wajo, Kota Makassar, disterilisasi, Selasa (28/1/2025).

Sterilisasi dilakukan oleh personel Gegana Satuan Brimob Polda Sulawesi Selatan dan personel Polres Pelabuhan Makassar

Proses sterilisasi tersebut dipantau langsung oleh Dansat Brimob Polda Sulsel Kombes Pol Heru Novianto, didampingi Kapolres Pelabuhan Makassar, AKBP Restu Wijayanto.

Seperti di Klenteng Xian Ma, Jl Sulawesi, tampak proses sterilisasi dilakukan menggunakan alat metal detektor. 

Setiap sudut klenteng diperiksa personel Gegana yang dikerahkan, mulai dari halaman luar hingga areal bagian dalam klenteng, tanpa ada terlewat.

Proses pemeriksaan itu tidak mengganggu jalannya sembahyang beberapa jemaat yang hadir.

Kombes Pol Heru Novianto mengatakan, proses sterilisasi ini menggunakan alat pendeteksi logam dan juga bahan kimia berbahaya.

"Kami mengerahkan tiga tim. Jadi, ada enam klenteng dan vihara yang hari ini kita sterilisasi," kata Kombes Pol Heru.

Dengan adanya sterilisasi ini, lanjut Heru, diharapkan proses ibadah Imlek dapat berjalan aman dan lancar.

"Prinsipnya, kegiatan sterilisasi ini untuk menjaga keamanan dan kenyamanan warga kami yang merayakan Imlek sore ini, malam ini, dan besok," jelasnya.

Hal senada diungkapkan AKBP Restu Wijayanto di lokasi yang sama.

Menurutnya, total personel dikerahkan untuk mengawal jalannya ibadah warga Konghucu ini sebanyak 400 orang.

"Pada malam tahun baru Imlek hari ini dan besok, kita (Polres Pelabuhan Makassar) menurunkan 200 orang, dan ada juga perbantuan dari Polda Sulsel sebanyak 200 orang, baik dari Satbrimob maupun Ditsamapta," ujarnya.

Pengerahan personel ini, lanjut Restu, semata-mata untuk menjamin keamanan dan kenyamanan prosesi ibadah Imlek, beserta rangkaian arak-arakan dan Cap Go Meh.

"Ini untuk memastikan keamanan dan kenyamanan ibadah serta pengamanan kegiatan budaya yang dilaksanakan pada tanggal 2 dan Cap Go Meh," tuturnya.(*)

 

Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved