Prof Fadjry Djufry Dilantik
Kenapa Prabowo Subianto Pilih Prof Fadjry untuk Pimpin Sulsel?
Prof Fadjry Djufry resmi dilantik sebagai Pj Gubernur Sulsel. Prabowo pilih ahli pertanian ini untuk dukung misi swasembada pangan.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Prabowo Subianto telah memilih sosok Penjabat (Pj) Gubernur Sulsel.
Prof Fadjry Djufry dilantik sebagai Pj Gubernur Sulsel di Kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) pada Selasa (7/1/2025).
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian memimpin prosesi pelantikan Prof Fadjry Djufry.
Tito mengungkapkan alasan Prabowo Subianto memilih Prof Fadjry Djufry memimpin Sulsel.
Hal ini berkaitan dengan jabatan definitif Prof Fadjry sebagai Kepala Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) di Kementerian Pertanian (Kementan).
Prof Fadjry dinilai memiliki kemampuan di bidang pertanian, yang sejalan dengan misi Swasembada Pangan, terutama mengingat Sulsel sebagai lumbung padi nasional.
“Pengalaman dan kemampuan beliau di bidang pertanian kami harapkan dapat mempercepat program untuk swasembada pangan, menunjang pangan Indonesia,” kata Tito Karnavian. “Itu adalah salah satu pertimbangan Bapak (Fadjry) dipilih, karena memang Sulsel adalah salah satu lumbung pangan Indonesia,” lanjutnya.
Selain itu, ada beberapa program lain yang juga dititipkan Tito Karnavian kepada Prof. Fadjry, seperti penanganan stunting, kekurangan gizi pada anak-anak usia dini, dan ibu hamil.
Program makan bergizi gratis serta hilirisasi sektor pertambangan juga menjadi perhatian.
“Itu yang perlu mendapat perhatian dari semua kepala daerah, termasuk Pj Gubernur Sulsel, untuk menjadi atensi Presiden,” jelas Tito.
Tito Karnavian juga mengungkapkan bahwa ada banyak kandidat yang sebelumnya dipertimbangkan untuk memimpin Sulsel.
Namun, nama Prof. Fadjry Djufry memiliki daya tarik tersendiri sebagai putra daerah.
“Kita banyak menerima masukan, salah satunya Prof. Fadjry, dengan pengalaman beliau, apalagi sebagai putra daerah. Presiden memberikan kepercayaan,” kata Tito Karnavian.
Profil Prof. Fadjry Djufry
Prof. Fadjry Djufry lahir di Makassar pada 14 Maret 1969.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Prof-Fadjry-Djufry-kini-resmi-memimpin-Sulsel-sebagai-Pj-Gubernur-ol.jpg)