Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

PSM Makassar

PSM Makassar vs Persita Tangerang, Adu Taktik Duel Pelatih Sarat Pengalaman

Bernardo Tavares memulai karier kepelatihannya bersama Proenca -a-Nova U-18 pada 1997.

Penulis: Kaswadi Anwar | Editor: Hasriyani Latif
Kolase Tribun Timur
Pelatih Persita Tangerang, Fabio Lafundes dan Pelatih PSM Makassar, Bernardo Tavares. PSM Makassar tantang Persita pada pekan 17 Liga 1 2024/2025 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat, Minggu (29/12/2024). 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – PSM Makassar kontra Persita Tangerang menjadi pertarungan dua pelatih sarat pengalaman Bernardo Tavares dan Fabio Lafundes.

Keduanya telah melatih sejumlah klub di berbagai negara.

Prestasi pun turut ditorehkan.

Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat, Minggu (22/12/2024) pukul 16.30 Wita, akan menjadi adu taktik Bernardo Tavares vs Fabio Lafundes demi sebuah kemenangan.

Bernardo Tavares memulai karier kepelatihannya bersama Proenca -a-Nova U-18 pada 1997.

Empat tahun berselang menjadi asisten pelatih tim muda Benfica.

Selain itu, pernah menjadi pelatih kiper Alobaca pada 2025, pemandu bakat FC Porto 2007 dan asisten pelatih Sporting CP di tahun 2008.

Pelatih yang kini berusia 44 tahun ini juga pernah menjadi tim analisis eks pelatih FC Porto, Chelsea, Real Madrid dan Inter Milan, Jose Mourinho.

Baca juga: Angin Segar PSM Makassar, Taufan Pawe Beber Progres Renovasi Stadion BJ Habibie Parepare

Kursi pelatih kepala baru diemban ketika mengasuh FC Tirsense di kasta terbawah Liga Portugal di tahun 2014.

Prestasi tertinggi diraih ketika membawa New Radiant juara Liga Maladewa pada 2017.

Serta membawa PSM Makassar juara Liga 1 2022/2023.

Prestasi bersama PSM Makassar cukup mengejutkan karena diraih di musim perdananya.

Sebab, tim berjuluk Juku Eja di musim 2022/2023 tidak diperhitungkan dalam perburuan juara, tetapi tangan dingin Bernardo Tavares mampu persembahkan gelar juara setelah 23 tahun.

Kini, juru taktik asal Portugal ini memasuki musim ketiga mengarsiteki PSM Makassar.

Laskar Pinisi kembali dibawa bersaing di papan atas klasemen.

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved