Waspada Banjir! Ini 8 Hal Bisa Anda Lakukan Sebelum Banjir Masuk Rumah
Apa saja yang harus dipersiapkan sebelum banjir datang hingga tidak merusak semua furnitur dan benda berharga?
TRIBUN-TIMUR.COM - Musim hujan telah tiba.
Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut puncak musim hujan akan banyak terjadi pada bulan November hingga Desember 2024 di wilayah Indonesia bagian barat dan bulan Januari hingga Februari 2025 untuk wilayah Indonesia timur.
Puncak musim tersebut akan sama hingga maju (lebih awal) jika dibandingkan dengan kondisi kebiasaanya.
Durasi musim hujan di berbagai wilayah akan bervariasi, mulai dari 6 dasarian (2 bulan) hingga 33 dasarian (11 bulan).
Jika dibandingkan dengan rata-rata, durasi musim hujan 2024/2025 di sebagian besar wilayah Indonesia diprediksi akan lebih panjang daripada biasanya.
Selama musim hujan, salah satu yang perlu diwaspadai yakni banjir.
Banjir tidak dapat diprediksi dan tidak ada yang menduga kapan akan datang.
Oleh karena itu, perlu adanya kewaspadaan dan persiapan sebelum banjir memasuki rumah Anda.
Lalu, apa saja yang harus dipersiapkan sebelum banjir datang hingga tidak merusak semua furnitur dan benda berharga?
Yuk lihat delapan tips antisipasi sebelum banjir di bawah ini dilansir dari Kompas.com:
1. Cari informasi terkini
Mencari informasi tentang banjir adalah suatu hal yang harus Anda lakukan pada saat musim hujan datang.
Jika sedang bekerja, dengan melihat berita tentang dimana titik banjir berada bisa membantu Anda untuk menavigasi rute yang akan Anda ambil.
Anda juga bisa mengikuti komunitas tertentu yang khusus menyebarkan berita tentang ketinggian air sungai dan gabung pada grup RW/RT setempat karena sebagian dari mereka bisa memantau air sungai secara langsung.
Selain itu, Anda juga bisa membantu menyebarkan informasi yang sudah diperoleh kepada keluarga, teman dan orang sekitar Anda.
Curhat Ketua RT 07 Maccini: Setelah Busur dan Batu, Kini Banjir dan Sampah Jadi Tantangan Warga |
![]() |
---|
Belasan Tahun Langganan Banjir, Warga Perumnas Antang Makassar Geruduk DPRD Sulsel |
![]() |
---|
Fraksi GPR DPRD Luwu Timur Tuding PTPN IV Biang Banjir Tahunan di Burau |
![]() |
---|
5 Bendung Rusak di Luwu, Ribuan Hektare Sawah Terancam Gagal Tanam |
![]() |
---|
Jalan Kota Rusak, Poros Nasional Retak, Dua Jembatan Putus Pasca Banjir Bulukumba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.