Berita Perbankan
BCA Bersama Indro Warkop dan Komika ‘Agak Laen’ Kampanye Anti Penipuan: Jaga Data Pribadi
BCA gandeng Indro Warkop dan komika "Agak Laen" dalam kampanye edukasi penipuan digital. Yuk, sebarkan prinsip “Don’t Know? Kasih No!.
TRIBUN-TIMUR.COM– PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menegaskan komitmennya dalam memberikan edukasi kepada masyarakat agar tetap waspada terhadap berbagai modus penipuan.
Bersama Indro Warkop dan deretan komika "Agak Laen" yang terdiri dari Bene Dion, Boris Bokir, Indra Jegel, dan Oki Rengga, BCA menghadirkan kampanye edukasi “Kasih tau ke yang lain untuk Don’t Know? Kasih No! saat ketemu penipuan Agak Laen”.
Video ini dapat disaksikan masyarakat luas melalui kanal YouTube Solusi BCA mulai 6 Desember 2024.
Data dari Avast menunjukkan bahwa sekitar 90 persen ancaman bagi pengguna layanan digital adalah modus kejahatan rekayasa sosial atau social engineering.
Seiring perkembangan teknologi, modus penipuan juga terus berevolusi dengan cara-cara yang semakin ‘agak laen’.
misalnya modus penipuan suara berbasis AI, arisan online palsu, QRIS palsu, tiket konser palsu, hingga tagihan palsu.
Oleh karena itu, BCA kembali mengimbau nasabah dan masyarakat untuk terus menerapkan prinsip ‘Kalau Don’t know? Asal Usulnya, Langsung Kasih No!’ apabila menemui modus-modus penipuan yang ‘agak laen’.
Direktur BCA Santoso menyatakan, BCA menyadari bahwa kasus penipuan semakin masif tidak bisa diperangi secara sendiri-sendiri.
Perlu upaya kolektif untuk melawan berbagai macam modus penipuan yang terus berkembang.
“Oleh karena itu, kami tidak pernah lelah untuk mengimbau dan mengedukasi nasabah supaya berhati-hati dan senantiasa menjaga data pribadi,” katanya via keterangan resmi di email, Senin (9/12/2024).
“Jika bertemu dengan modus-modus penipuan yang ‘agak laen’, sikap kita harus sama, yaitu ‘Don’t Know? Kasih No!’. Lalu, jangan lupa share ke yang lain, sehingga kita semua bisa terhindar dari modus-modus ini. Dengan menggandeng Indro Warkop dan kelompok komika ‘Agak Laen’, kami berharap video edukasi terbaru ini tidak hanya menghibur, tetapi juga mudah dipahami oleh segenap nasabah dan masyarakat,” jelasnya.
Video “Penipuan Makin Agak Laen, Kalau Don’t Know? Kasih No!” juga mengajak masyarakat untuk membagikan pesan “Don’t Know? Kasih No!” kepada orang-orang terdekat, seperti keluarga, teman, hingga rekan kerja.
BCA berharap semakin banyak orang terlindungi dan terhindar dari modus-modus penipuan yang semakin ‘agak laen’.
Prinsip “Don’t Know? Kasih No!” menekankan pentingnya selalu berpikir ulang sebelum bertindak.
Nasabah diimbau untuk tidak langsung percaya dan memberikan informasi pribadi kepada pihak tidak dikenal, baik melalui telepon, e-mail, maupun media sosial.
Semester I 2025, BTPN Syariah Catat Laba Bersih Rp644 Miliar |
![]() |
---|
Semester I-2025 Danamon Bukukan Laba Rp1,6 Triliun, NPL Turun |
![]() |
---|
BRI Sungguminasa Serahkan 1 Unit Ambulans ke RSU Yapika Gowa |
![]() |
---|
Investor Pasar Modal Sulampua Tembus 1 Juta SID |
![]() |
---|
Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga Perbankan Sulampua Melambat, Penurunan Giro Biang Kerok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.