Hasil Pilkada Bulukumba 2024
22 ASN di Bulukumba Diduga Tidak Netral, Bawaslu Lapor ke BKN
Bawaslu Bulukumba rekomendasikan 22 ASN yang diduga melanggar netralitas Pilkada 2024 ke BKN.
Penulis: Samsul Bahri | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUNBULUKUMBA.COM, UJUNG BULU - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bulukumba, Sulawesi Selatan, merekomendasikan 22 Aparatur Sipil Negara (ASN) ke Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Mereka diduga tidak netral dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Bulukumba 2024 lalu.
"Sebanyak 22 orang ASN yang diduga melanggar netralitas ASN, kami rekomendasikan ke BKN untuk ditindaklanjuti," kata Ketua Bawaslu Bulukumba, Bakri Abubakar, Senin (2/12/2024).
ASN tersebut terlibat dalam kegiatan suksesi pasangan calon bupati di Bulukumba lalu.
Selain itu, terdapat dua orang kepala desa diteruskan ke PJs Bupati Bulukumba untuk ditindaklanjuti sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Adapun kasus telah ditangani Bawaslu Bulukumba bersama Gakkumdu, sebanyak lima orang oknum ASN terlibat dalam kasus pidana pemilihan telah diteruskan ke tahap penyidikan.
Diketahui, di Pilkada Bulukumba lalu, ada dua pasangan bertarung.
Kedua pasangan tersebut adalah Jamaluddin M Syamsir-Tomy Satria Yulianto dan petahana Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf-A Edy Manaf.
Perolehan suara berdasarkan real count menunjukkan pasangan calon Andi Muchtar Ali Yusuf-A Edy Manaf unggul atas pasangan Jamaluddin M Syamsir-Tomy Satria Yulianto.
Pasangan Andi Muchtar Ali Yusuf (Andi Utta)-A Edy Manaf unggul di sembilan kecamatan dalam Pilkada 2024 pada Rabu (27/11/2024).
Mereka unggul dalam perhitungan suara real count dan hasil rekapitulasi data saksi mereka.
Unggul di sembilan kecamatan dari total 10 kecamatan.
Pasangan calon bupati yang diusung oleh Tim Harapan Baru, Andi Utta-Andi Edy Manaf, meraih total suara 139.447 suara (63,25 persen).
Sedangkan pasangan calon bupati Jamaluddin M Syamsir dan Tomy Satria Yulianto memperoleh 81.023 suara (36,75 % ).
Selisih suara antara kedua pasangan mencapai 69.460 suara.
Andi Utta-A Edy Manaf unggul di Kecamatan Bulukumpa, Ujung Bulu, Kindang, Rilau Ale, Gantarang, Bonto Bahari, Bonto Tiro, Ujung Loe, dan Herlang.
Kemenangan dengan persentase terbesar diraih di Kecamatan Bulukumpa dengan selisih 15.260 suara.
Sementara Jamaluddin unggul di Kecamatan Kajang dengan selisih 5.518 suara. (*)
Laporan TSM Pilkada Bulukumba Tak Valid, Ketua dan Anggota Bawaslu Sulsel Bebas |
![]() |
---|
Hasil Pilkada Bulukumba 2024: Andi Utta-Edy Manaf Unggul Telak di 9 Kecamatan |
![]() |
---|
Muchtar Ali Yusuf-Edy Manaf Raih 429 di TPS 1 Balangtaroang, Jamaluddin-Tomy 39 Suara |
![]() |
---|
Pendukung Andi Utta-Edy Manaf Rayakan Keunggulan 65 Persen dengan Pawai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.