Pilkada Barru
1.534 Surat Suara Pilgub Sulsel dan Pilbup Barru Rusak, Ini Penjelasan KPU
Hal itu diungkapkan Ketua KPU Barru, Abdul Syafah saat dikonfirmasi TribunTimur.com via telephon, Kamis (7/11/2024).
Penulis: Darullah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUNTIMUR.COM, BARRU - KPU Kabupaten Barru, Sulsel tengah melakukan penyortiran, pelipatan dan penghitungan surat suara Pemilihan Bupati (Pilbup) Barru dan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulsel.
Dari proses penyortiran itu, terdapat 1.534 surat suara yang ditemukan rusak.
Surat suara yang rusak tersebut didominasi oleh percikan tinta.
Hal itu diungkapkan Ketua KPU Barru, Abdul Syafah saat dikonfirmasi TribunTimur.com via telephon, Kamis (7/11/2024).
"Untuk surat suara yang rusak kita buatkan berita acara untuk dikirim ke KPU Sulsel untuk ditindaklanjut sisa kekurangan suarat suara yang rusak," ujarnya.
Menurut Syafah suarat suara yang rusak tersebut ada untuk Pilgub dan juga ada untuk Pilbup.
Hanya saja ia belum dapat merincikan jumlah surat suara Pilgub dan Pilbup yang rusak, karna hingga saat ini masih dalam proses penyortiran.
"Namun rata-rata kerusakannya karna ada percikan tinta yang masuk ke area coblosan surat suara," bebernya.
"Dan itu surat suaranya dinyatakan rusak kalau seperti itu modelnya," jelas Ketua KPU Barru.
Penyortiran surat suara tersebut berlangsung di Gudang Logistik KPU Barru di Jl Sultan Hasanuddin, Kelurahan Coppo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru, Sulsel.
Dalam penyortiran suarat suara tersebut KPU Barru melibatkan 35 warga Barru.
Laporan jurnalis TribunTimur.com, Darullah
KPU Barru Tetapkan Andi Ina dan Abustan sebagai Bupati Barru Terpilih |
![]() |
---|
VIDEO: 1.534 Surat Suara Pilkada Barru Dibakar, Termasuk Logistik milik KPU Bone |
![]() |
---|
VIDEO: KPU Barru Distribusi 658 Logistik Kotak Suara Pilgub Sulsel 2024 |
![]() |
---|
VIDEO: Distribusi Logistik Pilkada Barru 25 November 2024 |
![]() |
---|
KPU Barru Sulsel: Dilarang Bawa Smartphone ke Bilik Suara, Bisa Penjara 1 Tahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.