Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pilkada Sinjai

Gerakan Pemuda Desak Bawaslu Sinjai Sulsel Tegas dalam Pengawasan Pilkada

Gerakan pemuda dan aktivis peduli demokrasi melaksanakan demonstrasi di Kantor Bawaslu Sinjai, Sulawesi Selatan, Kamis (31/10/2024). 

Penulis: Muh Ainun Taqwa | Editor: Sukmawati Ibrahim
Tribun Timur
Suasana aksi unjuk rasa oleh Gerakan pemuda dan aktivis peduli demokrasi di Kantor Bawaslu Sinjai, Kamis (31/10/2024).  

TRIBUNSINJAI.COM, SINJAI UTARA - Gerakan pemuda dan aktivis peduli demokrasi melaksanakan demonstrasi di Kantor Bawaslu Sinjai, Sulawesi Selatan, Kamis (31/10/2024). 

Lokasi aksi ini berada di Jl Jendral Sudirman, Kelurahan Biringere, Kecamatan Sinjai Utara, dan diwarnai dengan pengawalan ketat oleh pihak kepolisian.

Jenderal lapangan, Herul, mengungkapkan tuntutannya agar Bawaslu Sinjai lebih tegas dalam menjalankan tugas pengawasan. 

“Bawaslu Sinjai harus tegas melakukan pengawasan, khususnya mengenai netralitas semua pihak yang ada dalam ketentuan,” katanya.

Herul juga menekankan pentingnya respons cepat dari Bawaslu Sinjai dalam menangani laporan pelanggaran Pilkada 2024. 

“Jangan pilih kasih terhadap pelanggaran yang dilaporkan maupun temuan, terutama terkait pasangan calon menggunakan fasilitas pemerintah,” ujarnya.

Selain itu, mereka mendesak Penjabat (Pj) Bupati Sinjai untuk segera mengeluarkan edaran imbauan tentang netralitas ASN. 

“Kami mendesak Pj Bupati Sinjai untuk tidak melakukan tindakan atau keputusan yang menguntungkan atau merugikan salah satu pasangan calon,” kata Herul.

Massa aksi juga meminta Pj Bupati Sinjai untuk menindaklanjuti rekomendasi Panitia Khusus (Pansus) DPRD Sinjai terkait netralitas ASN. 

Ketua Bawaslu Sinjai, Arsal Arifin, menemui massa aksi dan menanggapi tuntutan mereka. 

Arsal menyatakan bahwa pihaknya akan bekerja secara maksimal dan tanpa tekanan dari pihak manapun. 

“Kami akan bekerja dengan profesional demi menyukseskan Pilkada 2024,” katanya.

Ia juga mengapresiasi aksi unjuk rasa yang dilakukan oleh gerakan pemuda dan aktivis. 

“Secara pribadi maupun kelembagaan, saya sangat berterima kasih atas dukungan untuk bekerja dengan maksimal,” ujarnya.

Setelah demonstrasi di Kantor Bawaslu, aksi unjuk rasa dilanjutkan ke Kantor Bupati Sinjai dan Gedung DPRD Sinjai. (*)

 

 

Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved