Ikon Toraja
Soal Ikon Toraja Hilang di TMII Jakarta, Rais: Rusak, Sedang Diperbaiki
Jika terkait patung kepala kerbau (kabongo) di TMII Jakarta, Rais Rahman mengatakan bahwa memang mengalami kerusakan
MAKASSAR, TRIBUN-TIMUR.COM - Sorotan warga terkait 3 kepala kerbau dan puluhan tanduk kerbau 'Hilang' dari TMII Jakarta belum lama ini, ditanggapi Kepala Badan Penghubung Pemprov Sulsel di Jakarta, Jumat (25/10/2024). Dia mengatakan bahwa tuduhan bahwa hilang itu tidak benar.
“Tanduk terpasang kok, cuma memang pernah diturunkan karena ada beberapa yang diperbaiki. Tanduk terpasang silakan cek,” tegas Rais.
Jika terkait patung kepala kerbau (kabongo) di TMII Jakarta, Rais Rahman mengatakan bahwa memang mengalami kerusakan dan sementara dalam proses perbaikan.
Di dalam rongga patung kepala kerbau tersebut, sudah keropos, butuh perbaikan. “Karena sudah keropos, sehingga berkali kali dipasang berkali kali pula jatuh. Daripada membahayakan pengunjung anjungan, lebih baik diturunkan untuk kemudian dilakukan perbaikan atau bahkan penggantian,” beber Rais Rahman.
Rais Rahman juga dalam kesempatan itu menampik jika terbukanya atau diturunkannya patung kepala kerbau tersebut adalah perintah pimpinan.
“Tidak benar itu. Saya tidak pernah bilang itu. Yang benar ya memang rusak, dan sementara diperbaiki,” tutup Rais Rahman.
Sekadar diketahui, belum lama ini muncul berita dimedia bahwa patung kepala kerbau dan tanduk kerbau di TMII Jakarta di depan rumah tongkonan khas Toraja hilang. Padahal tidak hilang tapi mengalami kropos dan membahayakan pengunjung, sehingga pihak Pemprov Sulsel menurunkan dan sedang dilakukan perbaikan.(*)
Sidap Bakal Punya Tempat Wisata Baru Geothermal Pajalele, Bupati: Siap Jadi Percontohan |
![]() |
---|
Rahasia Mesin Awet: Jadwal Ganti Oli Motor Matic yang Sering Terabaikan |
![]() |
---|
Bloedus Padel Battle Ajang Silaturahmi, Tim Munafri Arifuddin Lawan Solihin Kalla |
![]() |
---|
RT RW Garda Terdepan Urban Farming, Siap Sukseskan Pertanian Kota dan Pengelolaan Sampah |
![]() |
---|
Mr Qodari: No Guts No Glory |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.