Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Bandara Wisata Segera Dibangun di Bulukumba, Ini Lokasinya

Proyek ini diharapkan dapat meningkatkan sektor pariwisata dan mobilitas di Bulukumba.

Penulis: Samsul Bahri | Editor: Saldy Irawan
DOK PRIBADI
Desain Bandar Udara Wisata Bulukumba 

TRIBUNBULUKUMBA.COM, BONTOBAHARI- Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan segera memiliki bandar udara.

Lokasinya berada antara Desa Ara dan Desa Caramming, Kecamatan Bontobahari.

Proyek ini diharapkan dapat meningkatkan sektor pariwisata dan mobilitas di Bulukumba.

Sekretaris Dinas Perhubungan Bulukumba, Idham Chalid Mappatunru mengungkapkan bahwa sekitar 80 hektoare lahan telah disiapkan untuk pembangunan bandara tersebut.

Ia menambahkan bahwa studi kelayakan (FS) proyek ini telah dikerjakan sejak 2023.

Fokus berubah dari bandara umum menjadi bandara wisata.

Saat ini proses pembebasan lahan sudah selesai.

Pembangunan bandara tersebut dipersipkan Rp10 miliar.

Anggaran ini merupakan bantuan keuangan dari provinsi untuk pembebasan lahan.

" Progresnya tim telah mulai melakukan pemasangan pal batas untuk memastikan batas lahan bandara," kata Idham Khalik, Kamis (3/10/2024).

Kepala Bidang Kehutanan dan Pelestarian Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Bulukumba, Rahmat, menyampaikan bahwa pemasangan pal batas pada Sabtu dan Minggu, 28-29 September 2024.

Luasnya mencakup area seluas 80,546 hektoare.

Tujuan pemasangan pal batas ini dilakukan untuk memastikan bahwa lahan bandara tidak memasuki kawasan Taman Hutan Raya (Tahura).

Tim yang terlibat dalam pemasangan ini terdiri dari berbagai instansi, termasuk Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimtan) Bulukumba, DLHK, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR), Bappeda, BKAD, serta Camat Bontobahari, pemerintah desa dan kelurahan setempat.

Selain itu juga dilibatkan tokoh masyarakat, mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Bulukumba (UMB), dan Universitas Hasanuddin (Unhas).

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved