Mpox
Mpox Penyakit Mematikan Setelah Corona Masuk di Indonesia, 88 Orang Terjangkit, 59 Kasus di Jakarta
Mpox kini ramai diperbincangkan setelah WHO mengumumkannya sebagai keadaan darurat global pada Kamis (15/8/2024).
TRIBUN-TIMUR.COM - Wabah cacar monyet atau Monkeypox (Mpox) kini menjadi ancaman baru setelah Virus Corona.
Mpox kini ramai diperbincangkan setelah WHO mengumumkannya sebagai keadaan darurat global pada Kamis (15/8/2024).
Penyakit yang membuat bintik hitam dikulit ini sudah masuk di Indonesia.
Jumlah pasien Mpox sudah 88 orang.
Penyakit yang awalnya berasal dari Afrika ini telah mewabah di sejumlah negara, seperti Swedia, Pakistan, dan terbaru Thailand.
Mpox telah masuk Indonesia pada 2022.
Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan, Mpox adalah penyakit yang disebabkan oleh virus monkeypoxvirus (MPXV) dan merupakan zoonosis yang berarti bisa ditularkan dari hewan ataupun manusia.
Pada umumnya, gejala Mpox bersifat ringan dan dapat sembuh sendiri dalam beberapa minggu.
Namun, pada sejumlah orang bisa terjadi komplikasi dan kematian, terutama pada anak-anak, ibu hamil, dan gangguan sistem imun.
Oleh karena itu, seseorang yang terkena Mpox disarankan mendapatkan pengobatan secepat mungkin.
Namun, apakah pengobatan Mpox bisa ditanggung oleh BPJS Kesehatan?
Pengobatan Mpox, apakah ditanggung BPJS Kesehatan?
Asiten Deputi Bidang Komunikasi Publik dan Hubungan Masyarakat BPJS Kesehatan, Rizzky Anugrah menjelaskan, pengobatan Mpox bisa ditanggung BPJS Kesehatan.
"Peserta JKN yang mengidap penyakit cacar monyet dan butuh pelayanan medis, dapat dijamin Program JKN sesuai dengan indikasi medis yang diberikan oleh dokter pemeriksa," jelas Rizzky, kepada Kompas.com, Rabu (21/8/2024).
Syaratnya, status kepesertaan JKN pasien harus aktif.
Tandukan Abu Kamara Gandakan Keunggulan PSM Makassar 2-0 Atas Persija Jakarta |
![]() |
---|
Tendangan Bebas Savio Roberto Bawa PSM Makassar Unggul 1-0 Atas Persija Jakarta |
![]() |
---|
Sanksi Menanti Panitia dan Petugas TPS yang Curang dalam Pemilihan Ketua RT di Makassar |
![]() |
---|
Skor Kacamata Tutup Babak Pertama PSM vs Persija, Peluang Emas Gledson Digagalkan Carlos Eduardo |
![]() |
---|
Edisi Terbatas, Honda BeAT One Piece Tahilalats Mejeng di NIPAH Park Makassar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.