RSUD Lakipadada Toraja Terbakar, Api Diduga Berasal dari Ruang Perawatan ODGJ
Penyelidikan awal mengungkapkan bahwa kebakaran disebabkan oleh api rokok yang diberikan oleh salah satu anggota keluarga pasien ODGJ.
TRIBUN-TIMUR.COM - Ruang Perawatan Flamboyan di RSUD Lakipadada, Tana Toraja, mengalami kebakaran pada Jumat (16/8/2024) sore.
Ruang ini khusus digunakan untuk pasien Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).
Kebakaran menyebabkan kepanikan di kalangan pasien dan keluarga yang berada di rumah sakit, dengan banyak orang berhamburan keluar.
Beruntung, api dapat dipadamkan sebelum meluas.
Penyelidikan awal mengungkapkan bahwa kebakaran disebabkan oleh api rokok yang diberikan oleh salah satu anggota keluarga pasien ODGJ.
Tribun Toraja telah mencoba menghubungi Direktur RSUD Lakipadada, dr Farma, untuk klarifikasi mengenai insiden ini, namun belum mendapatkan tanggapan.
Sekretaris Daerah Tana Toraja, dr Rudhy Andi Lolo, menilai kejadian ini sebagai kelalaian pihak rumah sakit.
Ia mengatakan, "Ini adalah kelalaian rumah sakit. Kenapa tidak diawasi saat keluarga dekat pasien memberikan rokok?" ungkapnya melalui WhatsApp (WA) pada Sabtu (17/8/2024) sore.
Rudhy mengaku belum mengetahui identitas pasien ODGJ atau keluarga yang terlibat.
"Saya telah meminta informasi mengenai inisial pasien dan keluarga, serta kronologi lengkap kejadian, namun belum mendapatkan jawaban dari pihak rumah sakit," tambahnya.
Ia juga menekankan perlunya evaluasi menyeluruh dari rumah sakit untuk mencegah kejadian serupa di masa depan.
Sebagai langkah tindak lanjut, pihak RSUD Lakipadada telah memberlakukan larangan memberikan rokok kepada pasien ODGJ untuk menghindari kejadian serupa.
Diberitakan sebelumnya, pasien ODGJ tersebut membakar baju dan kasur di ruang perawatan, yang menyebabkan api membesar.
Pasien tersebut kini telah dirawat di bagian UGD untuk mendapatkan penanganan medis.(*)
Korsleting Listrik Sebabkan Kebakaran di Bonto Katute Sinjai, 3 Rumah Ludes Dilahap Api |
![]() |
---|
Kebakaran 6 Rumah di Batang Jeneponto, 30 Ekor Kambing Terpanggang, Kerugian Rp1,1 Miliar |
![]() |
---|
Peringatan Cuaca BMKG 15-17 September! Waspada Banjir-Longsor di Enrekang, Luwu Utara, Toraja Utara |
![]() |
---|
Festival Media 2025 Ulas Pergeseran Tradisi Adat ke Modernisasi dan Krisis Lingkungan |
![]() |
---|
Solidaritas Warga, Donasi Rp27,4 Juta Diserahkan ke Budi Korban Kebakaran DPRD Makassar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.