Pilgub Jatim 2024
Pengamat Ungkap Kekuatan Besar Khofifah Bikin PDIP Ragu, Pantas Terkuat di Pilgub Jatim 2024
Pengamat Politik Universitas Brawijaya (UB) Malang Wawan Sobari mengungkap sumber kekuatan besar Khofifah.
TRIBUN-TIMUR.COM - Khofifah Indar Parawansa - Emil Dardak belum tertandingi jelang Pemilihan Gubernur Jawa Timur (Jatim) 2024.
PDIP hingga kini masih ragu putuskan soal sosok calon gubernur Jatim yang akan diusung hadapi Khofifah - Emil Dardak.
Sejauh ini, PDIP memunculkan dua nama calon penantang Khofifah yakni Menteri Sosial Tri Rismaharini dan MenpanRB, Abdullah Azwar.
Pengamat Politik Universitas Brawijaya (UB) Malang Wawan Sobari mengungkap sumber kekuatan besar Khofifah.
Wawan menyebut keberadaan Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) menjadi modal kuat bagi Khofifah di Pilgub Jatim.
Khofifah berpotensi kembali terpilih di Pilgub Jatim 2024.
"Bu Khofifah masih sulit dikalahkan pada Pilkada Jawa Timur karena memiliki kekuatan dari Muslimat NU," kata Wawan di Kota Malang, Jawa Timur, Minggu.
Wawan mencontohkan kekuatan Muslimat terlihat saat Pemilihan Presiden 2024.
Khofifah yang notabenenya merupakan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Badan Otonom (banom) NU khusus perempuan itu deklarasi dukungan ke Prabowo-Gibran.
Selain itu, Khofifah juga ditunjuk sebagai Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) sekaligus Juru Kampanye Nasional (Jurkamnas) Prabowo-Gibran.
Hasilnya, Prabowo-Gibran mampu meraih 16.716.603 suara di Jawa Timur.
Capaian Khofifah itumembantu mengantarkan pasangan nomor urut 2 sebagai pemenang Pemilihan Presiden 2024.
Perolehan suara Prabowo-Gibran sebesar 96.214.691 suara atau 58,59 persen dari total suara sah nasional.
"Suara Pak Prabowo dan Mas Gibran di Jawa Timur langsung melesat tinggi karena Muslimat luar biasa di Jawa Timur," kata dia.
Selain Muslimat, Khofifah sudah mendapatkan modal berupa rekomendasi dari sejumlah partai politik parlemen maupun nonperlemen.
| Cek Fakta: Khofifah Beri Santunan Setelah Menang di Pilgub Jawa Timur |
|
|---|
| Data Masuk 100 Persen, Khofifah - Emil Dardak Unggul di Pilgub Jawa Timur, Risma Tertinggal Jauh |
|
|---|
| Link Real Count atau Hitung Cepat KPU di Jawa Timur |
|
|---|
| Pertarungan Khofifah, Rismaharani dan Luluk di Jawa Timur, Terjawab Sosok Terkuat Jelang Pencoblosan |
|
|---|
| Sosok Calon Pemenang Pilgub Jawa Timur 2024, Elektabilitas 2 Paslon Tertinggal Jauh |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.