Pilgub Jateng 2024
Pengamat Prediksi Agenda Lain Ahmad Luthfi di Pilgub Jateng 2024, PDIP Jadi Sasaran Utama
Direktur Eksekutif Aljabar Strategic Indonesia, Arifki Chaniago, memprediksi Ahmad Luthfi akan dipasangkan dengan Ketua Umum PSI Kaesang di Jateng.
TRIBUN-TIMUR.COM - Mantan Kapolda Jawa Tengah Komjen Ahmad Luthfi kini jadi calon terkuat di Pilgub Jateng 2024.
Terbaru, nama Kaesang Pangarep putra Presiden Jokowi disebut-sebut sebagai calon wakil Ahmad Luthfi.
Direktur Eksekutif Aljabar Strategic Indonesia, Arifki Chaniago, memprediksi Ahmad Luthfi akan dipasangkan dengan Ketua Umum PSI Kaesang di Jateng.
Menurutnya, Ahmad Luthfi yang disebut-sebut bakal didukung Koalisi Indonesia Maju (KIM) memiliki agenda penting.
Ahmad Luthfi-Kaesang muncul untuk meredam kekuasaan PDIP di Jateng.
Selama ini Jateng dikenal sebagai wilayah basis PDIP dengan sebutan Kandang Banteng.
Arifki melihat itu berkaca dari survei Kaesang yang rendah di Jakarta karena masih ada sosok Anies Baswedan.
"Agenda paling strategis untuk melihat bagaimana posisi politik ke depan Kaesang maupun PSI tentu dia akan mengamankan basis yang sama, yaitu merebut basis PDIP," kata Arifki kepada Tribunnews, Selasa (30/7/2024).
Arifki menilai langkah Kaesang di Pilkada ini bukan hanya untuk menatap Pilpres 2029, tetapi juga bagaimana mengamankan suara PDIP di Jateng.
"Jateng hari ini kan masih milik kandang banteng, dan ketika akan memindahkan atau memigrasi antara pemilih PDIP dan pemilih PSI secara enggak langsung itu akan menguntungkan posisi PSI," kata dia.
Karena itulah, menurutnya, proyeksi Kaesang di Jateng akan lebih menarik ketimbang di Jakarta.
"Meskipun ada agenda diduga dicadangkan Ahmad Luthfi dan lainnya, tapi ini juga akan menairik karena secara enggak langsung dukungan yang diberikan lebih besar di Jateng ketika dia maju di sana ketimbang di Jakarta," pungkasnya.
Sebelumnya, Nama mantan Kapolda Jawa Tengah Komjen Ahmad Luthfi disebut-sebut akan maju dalam kontestasi Pilkada Serentak.
Meski begitu, Ahmad Luthfi mengaku hingga kini belum mendapatkan rekomendasi dari partai politik (parpol) untuk maju dalam Pemilihan Gubernur Jawa Tengah (Jateng).
“Lihat nanti, belum (menerima),” kata Lutfi kepada wartawan setelah upacara serah terima jabatan (Sertijab) di Rupatama Mabes Polri, Jakarta Senin (29/7/2024).
Rencana Ahmad Luthfi Setelah Ubah Jateng dari Kandang Banteng jadi Sarang Garuda, Tolak Euforia |
![]() |
---|
Rincian Perolehan Suara Andika Perkasa vs Ahmad Luthfi di Kabupaten/Kota Jawa Tengah |
![]() |
---|
Andika - Hendrar Sudah Kalah, PDIP Ngotot Jateng Masih Kandang Banteng, Kemarin Sebut Kandang Bansos |
![]() |
---|
Link Real Count atau Hitung Cepat KPU di Jawa Tengah, Ahmad Luthfi atau Andika Perkasa Unggul? |
![]() |
---|
Ahmad Luthfi dan Andika Perkasa Bersaing Ketat di Jawa Tengah, Saling Mengungguli |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.