Modus Baru! Calo PPDB Tipu Calon Siswa SMA 2 Makassar, Disdik Sulsel Turun Tangan
Zulkiflinuh (33), seorang kurir barang menjadi korban penipuan calo penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMA di Makassar.
Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Kasus Penipuan calo Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA di Sulsel kini bergulir.
Zulkiflinuh (33), seorang kurir barang menjadi korban penipuan calo penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMA di Makassar.
Ia mengaku telah kehilangan uang Rp6,5 juta akibat ulah oknum yang mengaku memiliki koneksi di Dinas Pendidikan (Disdik) Sulsel.
Pelaku AFM mengaku sebagai pegawai Disdik Sulsel.
Kepala Bidang SMA Disdik Sulsel Muhammad Nurkusuma mengaku tak ada nama AFM dalam kepegawaian Disdik Sulsel.
"Kami sama sekali tidak mengenal oknum tersebut," jelas Muhammad Nurkusuma pada Senin (29/7/2024).
Dirinya menegaskan selama ini PPDB Sulsel tak pernah dipungut biaya apapun.
Mulai dari tahap pendaftaran, pengumuman sampai hari sekolah perdana.
Bahkan sebelum mulai PPDB, Disdik sudah mengeluarkan imbauan ke masyarakat untuk tidak percaya iming-iming calo PPDB.
"Kita laksanakan proses PPDB online, dan tidak satupun proses PPDB yang kami lakukan pemungutan biaya," katanya.
Disdik Sulsel pun mempersilakan korban untuk melaporkan pelaku ke pihak kepolisian.
Disdik Sulsel terbuka untuk menyerahkan kasus ini sepenuhnya ke pihak berwajib.
"Kami serahkan sepenuhnya ke kepolisian karena ini ranah pidana. Kami tekankan adalah PPDB itu gratis dan tidak dibenarkan jika ada transaksi yang mengatasnamakan apapun," katanya.
Kejadian bermula saat adik Zulkiflinuh gagal masuk SMA melalui jalur prestasi dan zonasi.
Merasa putus asa, Zulkiflinuh kemudian dengan beberapa temannya agar direkomendasikan sosok yang bisa membantu.
Sate hingga Martabak, Semua Ada di Street Food Festival Novotel Makassar |
![]() |
---|
UT Makassar Jajaki Kerja Sama dengan DPRD Gowa, Fokus Program RPL dan Beasiswa Mahasiswa |
![]() |
---|
454 Kasus HIV/AIDS di Makassar, Hubungan Sesama Jenis Dominasi Penularan |
![]() |
---|
Sosok Dokter Lulusan Makassar Kena Reshuffle Kabinet Prabowo, Ipar Haji Isam |
![]() |
---|
UKDPA Serentak, KAI Sulsel Siap Cetak Advokat Profesional |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.