Sosok Peraih Adhi Makayasa Kini Jadi Menteri Segala Urusan, Intip Jejak Karier Luhut Pandjaitan
Luhut Binsar Pandjaitan merupakan lulusan terbaik AKABRI bagian Angkatan Darat dan mendapat Adhi Makayasa tahun 1970.
TRIBUN-TIMUR.COM - Seorang lulusan terbaik di Akademi Militer (Akmil) atau Akademi Kepolisian (Akpol) dengan penghargaan Adhi Makayasa kerap dibarengi dengan karier yang cukup cemerlang ke depannya.
Banyak dari para peraih Adhi Makayasa mampu menjadi pimpinan di instutisi Kepolisian maupun TNI dengan menembus pangkat jenderal,
Bahkan tak sedikit yang kariernya tetap moncer, meski sudah pensiun dari tugasnya sebagai prajurit.
Salah satu contoh sukses sosok peraih Adhi Makayasa yang terus bersinar kariernya yakni Luhut Binsar Pandjaitan.
Saat ini Luhut Pandjaitan disebut-sebut sebagai Menteri segala urusan di kabinet Jokowi-Ma'ruf.
Selain menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Pandjaitan juga kerap diberikan tugas tambahan yang tak kalah beratnya.
Namun tahukah kamu, Luhut Pandjaitan tak serta merta langsung bisa ada dalam posisi sebagai orang kepercayaan Presiden Jokowi.
Simak perjalanan karier sang peraih Adhi Makayasa yang kini jadi menteri segala urusan.
Memiliki nama lengkap Jenderal TNI (HOR) (Purn.) Luhut Binsar Panjaitan, Menko Marves ini lahir di Simargala, Huta Namora, Silaen, Toba Samosir, Sumatra Utara, 28 September 1947.
Sebelumnya Luhut juga menjabat sebagai Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia sejak 31 Desember 2014 hingga 2 September 2015.
Pada 12 Agustus 2015 ia ditunjuk oleh Presiden Joko Widodo menjadi Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan menggantikan Tedjo Edhy Purdijatno. Dalam reshuffle Kabinet Kerja Jilid II pada tanggal 27 Juli 2016, dia diangkat menjadi Menteri Koordinator Kemaritiman menggantikan Rizal Ramli.
Pada tanggal 15 Agustus 2016, Presiden Joko Widodo mengambil langkah terkait polemik kepemilikan paspor Amerika Serikat (AS) Menteri ESDM Arcandra Tahar, sehingga Presiden Joko Widodo memberhentikan secara hormat Arcandra Tahar dari Menteri ESDM, dan menunjuk Luhut Binsar Pandjaitan yang juga menjadi Menko Maritim, untuk menjadi pejabat sementara (Plt) Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral.
Sebelum masuk dalam Kabinet Kerja, Luhut Pandjaitan pernah menjabat sebagai Menteri Perindustrian dan Perdagangan Tahun 2000 – 2001 saat Abdurrahman Wahid menjabat sebagai Presiden RI 1999 – 2001.
Sebelum menjadi Menteri Perindustrian dan Perdagangan, ia menjabat Duta Besar Republik Indonesia untuk Singapura.
Keluarga
Perjalanan Karier Komjen Wahyu Widada Adhi Makayasa Akpol 1991, 2 Kali Jabat Kapolda Kini Irwasum |
![]() |
---|
Daftar 20 Komandan Upacara HUT RI era Jokowi, Peraih Adhi Makayasa Akmil 93 Kini Jenderal Bintang 3 |
![]() |
---|
Perjalanan Karir AHY dari Adhi Makayasa TNI Jadi Menteri, Empat Lettingnya di Akmil Sudah Jenderal |
![]() |
---|
Sosok Menanda Putra Duta, Keturunan Tionghoa Pertama Raih Adhi Makayasa AAL |
![]() |
---|
Kapolri Pilih Peraih Adhi Makayasa Jabat Wakapolri? Profil Komjen Wahyu Widada Lulusan Akpol 1991 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.