Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pilgub Jakarta 2024

Paket Anies - Kaesang Kembali Mencuat Didukung Koalisi Prabowo Kala PKS Ngotot 02 PKB - PDIP Bimbang

PKS saat ini mengunci Anies - Sohibul untuk Pilgub Jakarta 2024 namun belum mendapat dukungan dari partai lain termasuk PKB dan PDIP.

Editor: Alfian
Kolase Tribunnews
Anies Baswedan dan Ketua Umum (Ketum) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) sekaligus putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Beberapa waktu lalu Kaesang Pangarep menyebut dirinya hanya ingin maju di Pilgub Jakarta 2024 jika berpasangan dengan Anies Baswedan.

Dan pernyataan ini menurut sejumlah pihak bisa saja menjadi kenyataan, melihat dinamika politik yang terjadi baru-baru ini di Pilgub Jakarta 2024.

Bahkan bisa saja ada plot twist dimana Anies Baswedan bakal didukung Partai Koalisi Prabowo Subianto saat berpasangan dengan Kaesang Pangarep.

Lantas bagaimana nasib PKS, PKB dan PDIP yang saat ini disebut condong akan mengusung Anies melawan kubu Prabowo dan Jokowi di Pilgub Jakarta 2024 ?

Kans Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) mendukung Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta, menurut Direktur Eksekutif Trias Politika Strategis Agung Baskoro, termasuk kecil.

Berbeda dengan kemungkinan Kaesang dipasangkan dengan Anies Baswedan.

Agung menyebut, peluangnya terbuka dan bakal diusahakan oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM).

Meskipun Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sudah secara sepihak mempaketkan Anies dengan Sohibul Iman.

Baca juga: Hendrar Prihadi vs Kaesang Menguat di Pilgub Jateng 2024, Anak Buah Prabowo Potensi Gigit Jari!

Apalagi, jika Partai Golkar akhirnya menugaskan Ridwan Kamil untuk maju pada Pilkada Jawa Barat (Jabar).

Padahal, Wakil Ketua Umum Golkar itu adalah kandidat terkuat yang bisa diusung KIM untuk menandingi elektabilitas, popularitas hingga pengalaman Anies Baswedan.

“Kalau misalkan Ridwan Kamil maju di Jabar, otomatis KIM akan mencari nama dan ini enggak mudah ya mencari nama yang sepadan mengalahkan Anies di tengah waktu yang semakin terbatas. Serta, masa kampanye hanya tiga bulan,” kata Agung dalam program Obrolan Newsroom bersama Kompas.com pada 9 Juli 2024.

Dalam situasi tersebut, Agung mengatakan, nama Kaesang mencuat diusung sebagai calon wakil gubernur (cawagub).

Sebab, Gerindra dinilai belum memiliki kandidat yang mungkin diusung, demikian juga Demokrat.

"Nah mau enggak mau, Kaesang ini bisa sebagaimana Gibran sebagai wakilnya Prabowo waktu itu. Kali ini, wakilnya siapa Kaesang ini? Kalau Ridwan Kamil tidak maju maka yang paling realitis wakilnya Anies. Sebab, yang mungkin menang Anies sementara berdasarkan hasil survei. Kan enggak mungkin KIM mendorong nama untuk kalah,” ujarnya.

Agung menyebut, potensi duet Anies-Kaesang bisa dimungkinkan karena duet Anies-Sohibul Iman belum bisa memastikan tiket untuk maju Pilkada Jakarta.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved