Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

DPP Gerindra Ungkap Nasdem-PKB Telah Merapat ke Koalisi Prabowo-Gibran, Kecuali PKS

Keduanya adalah, partai pengusung Anies Baswedan-Muhaimin di Pilpres 2024 lalu, yakni NasDem dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) kecuali PKS

Tayang:
Penulis: Erlan Saputra | Editor: Ansar
Tribunnews.com
Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh bersama Calon Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan pers usai melakukan pertemuan di Nasdem Tower, Jakarta Pusat, Jumat (22/3/2024) lalu.   

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Dua Partai Politik (Parpol) di luar Koalisi Indonesia Maju (KIM) diklaim telah merapat ke Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.

Keduanya adalah, partai pengusung Anies Baswedan-Muhaimin di Pilpres 2024 lalu, yakni NasDem dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) kecuali Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Hal itu disampaikan Ketua Bidang Pemberdayaan Kepala Daerah DPP Gerindra, Andi Seto Asapa.

"Kami mendapat informasi, Alhamdulillah koalisi KIM ini bertambah partai lain, ada PKB dan NasDem," kata Andi Seto kepada wartawan.

Mantan Bupati Sinjai itu sendiri tidak mempermasalahkan jika Partai Nasdem dan Partai PKB bergabung ke Koalisi Indonesia Maju, sekalipun di pilpres lalu menjagokan Anies Baswedan-Muhaimin.

Menurut Andi Seto, kehadiran Nasdem dan PKB dalam koalisi partai politik yang mengusung Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka dalam kontestasi Pilpres 2024 lalu akan memberikan tambahan kekuatan yang signifikan. 

Tambahan kekuatan politik ini dianggap tidak hanya bermanfaat bagi Pilpres, tetapi juga bisa diterapkan dalam Pilkada Serentak 2024.

Baik itu kontestasi pilgub maupun pilkada di tingkat kabupaten dan kota.

"Jadi sebenarnya relevansi dengan KIM ini memang bagus. Tapi sudah cair, pilpres ini sudah berakhir, jadi saya pikir semua partai bisa," tandasnya.

Demokrat Dukung Partai Pemenang Prabowo

Giliran Partai Demokrat sepakat jika parpol gabungan KIM bersatu dalam Pilkada Sulsel 2024.

Sebelumnya Partai Gerindra dan Golkar sepakat jika parpol pemenang Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka berlanjut ke Pilkada Serentak 2024.

Ketua DPD Partai Demokrat Sulsel, Ni'matullah Erbe sangat sepakat jika koalisi ini terus berlanjut.

Bahkan menurutnya, tidak hanya Pilgub Sulsel, tetapi sampai ke pilkada 24 kabupaten/kota.

"Di beberapa tempat kita memang berusaha beririsan dan bersama dengan teman-teman KIM, baik Golkar terutama Gerindra," kata Ni'matullah saat ditemui di Kantor DPD Demokrat Sulsel, Jl Mirah Seruni Makassar, Senin (1/7/2024) malam.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved