Pilkada Jakarta
Alasan PKS Ngotot Pasang Kader Jadi Wakil Anies Baswedan di Pilkada Jakarta, Pilkada 2017 Diungkit
PKS masih membahas tentang pencalonan Anies Baswedan sebagai bakal calon Gubernur (Bacagub) Jakarta.
TRIBUN-TIMUR.COM - Pertarungan di Pilkada Jakarta menjadi incaran sejumlah partai politik.
DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) tak mau ketinggalan.
PKS masih membahas tentang pencalonan Anies Baswedan sebagai bakal calon Gubernur (Bacagub) Jakarta.
Majelis Syuro PKS ngotor kader mereka dijadikan pendamping Anies saat bertarung pada November 2024 mendatang.
Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Hidayat Nur Wahid (HNW) mengatakan, DPW PKS Jakarta sudah mengusulkan nama Anies kepada DPP sebagai Bacagub Jakarta beberapa waktu lalu.
Nantinya, DPP akan memutuskan apakah usulan tersebut disetujui atau tidak.
“Tentang pencalonan Gubernur Pak Anies sampai hari ini PKS masih membahasnya pada tingkat calon Gubernur untuk eksternalnya,” ujar HNW di sela acara Tebar Kurban di DPP PKS, Selasa (18/6/2024) pagi.
Tidak hanya menampung pihak eksternal, PKS juga tengah menjaring kader sendiri yang dianggap potensial menjadi kepala daerah dan wakil kepala daerah di Jakarta.
Dia menginginkan, kader PKS bisa mendampingi Anies jika nantinya mantan Gubernur Jakarta periode 2017-2022 itu diusung oleh berbagai partai politik.
“Misalnya beliau dicalonkan juga oleh partai yang lain, sehingga beliau diatasnamakan lintas partai, maka tentu wajarnya PKS mengajukan Cawagub dari PKS," ucapnya.
"Karena kan PKS sebagai pemenang Pemilu (Pileg) di Jakarta dan wajar lah. PKS juga punya kader-kader yang banyak kok untuk Cawagub, untuk Gubernur saja PKS punya calon,” imbuhnya.
HNW mengingatkan, periode sebelumnya PKS tak mendapatkan jatah kursi saat Pilkada 2017 lalu.
Bahkan kursi pergantian antarwaktu (PAW) Wakil Gubernur Jakarta yang sempat diisi Sandiaga Uno, kembali diisi oleh kader Gerindra yakni Ahmad Riza Patria atau Ariza.
“Periode yang lalu, PKS telah mendukung Pak Anies Cagub dan Cawagub-nya nggak dari PKS loh," ujarnya.
"Masak sekarang nggak ada lagi, dan sekali lagi, PKS sangat mampu untuk menjadi Cawagub yang nanti kami sepakati,” jelasnya.
Ada Apa dengan KIM Plus? Tak Seorang Pun Ketum Hadiri Kampanye Ridwan Kamil dan Suswono di Jakarta |
![]() |
---|
Profil & Rekam Jejak Jusuf Hamka Bos Jalan Tol Siap Dampingi Kaesang di Jakarta, Harta Lebih Rp15 T |
![]() |
---|
PDIP Siapkan 5 Jagoan di Pilkada Jakarta 2024, Satu Orang Bukan Kader dan Pernah Jadi Rival |
![]() |
---|
Pantas Golkar Ingin Paketkan Kaesang- Jusuf Hamka di Pilkada Jakarta, Rencana Lain Diungkap Pengamat |
![]() |
---|
Golkar Sudah Ragu Dorong Ridwan Kamil Bertarung di Pilkada Jakarta, KIM Mulai Pecah Kongsi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.