Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Idul Adha

Lebih Baik Kurban 1 Kambing atau Sapi Patungan 7 Orang? Simak Penjelasan UAS

Sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia berkurban dengan satu ekor kambing sendirian atau patungan sapi untuk tujuh orang.

Editor: Hasriyani Latif
Youtube
Ustaz Abdul Somad atau UAS. UA beri penjelasan kurban satu ekor kambing atau sapi patungan tujuh orang. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Umat muslim berlomba-lomba menyiapkan hewan kurban menjelang Idul Adha 2024.

Sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia berkurban dengan satu ekor kambing sendirian.

Namun banyak juga kurban sapi yang dilakukan secara patungan tujuh orang.

Kurban dengan cara urunan ini memudahkan masyarakat bagi yang ingin berkurban sapi namun terkendala uang.

Apalagi Harga sapi saat ini cukup tinggi.

Baca juga: Niat Puasa Dzulhijjah Sebelum Idul Adha, Lengkap Keutamaan Mengerjakannya

Lantas, lebih baik mana kurban seekor kambing atau sapi patungan tujuh orang>

Simak penjelasan Ustaz Abdul Somad berikut ini.

Dilansir dari FSRMM Channel, Ustaz Abdul Somad atau UAS menjelaskan bahwa yang lebih utama dalam berkurban adalah dengan melihat mana yang lebih banyak dagingnya.

"Mana yang lebih afdol, kurban kambing 1 ekor 1 orang atau sapi 1 ekor 7 orang? Mana yang lebih afdol, jawabannya mana yang banyak dagingnya itu lebih afdol," ungkap Ustaz Abdul Somad.

Lebih lanjut, Ustaz Abdul Somad pun mengurai ilustrasi.

Yakni jika kaum muslimin masih bingung dengan pilihan hewan kurban sapi atau kambing.

Ustaz Abdul Somad menyarankan untuk melihat berat dari hewan kurban untuk menentukan jawaban.

"Jadi kalau kambingnya 1 ekor 200 kg, lebih afdol daripada sapi yang kurus macam anak sapi," kata Ustaz Abdul Somad.

Kalau sapinya sapi limosin 1 ton, itu lebih afdol daripada kambing kurus. Jadi yang lebih banyak dagingnya itu lebih afdol," sambungnya.

Dalam penjelasannya, Ustaz Abdul Somad juga mengurai pengetahuan soal perbedaan sapi jantan dan betina.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved