Kisah Prabowo Menghadap Soeharto, Kepala Dipegang hingga Momen Pahit Komandan Tertembak
Kisah Prabowo Subianto muda menghadap Presiden ke-2 Soeharto sebelum berangkat ke Timor Timur memimpin pasukan Batalyon 328
TRIBUN-TIMUR.COM -- Kisah Prabowo Subianto muda menghadap Presiden ke-2 Soeharto.
Saat itu Prabowo Subianto muda menjabat Komandan Batalyon 328.
Prabowo muda bersama pasukannya hendak bertugas ke Timor Timur.
Sebelum berangkat ke Timor Timur, Prabowo dipanggil menghadap ke Cendana.
Semua anggota batalion Prabowo gembira karena ini berarti mereka akan diberi 'sangu.'
Berikut kisahnya:
Pada masa lalu, Prabowo Subianto memiliki peran signifikan dalam mengatasi situasi konflik antara Indonesia dan Timor Leste.
Timor Leste, sebelumnya dikenal sebagai Timor Timur, menghadapi situasi yang tegang karena adanya berbagai kelompok bersenjata yang berupaya menyerang TNI.
Ketika Timor Timur masih menjadi bagian dari Indonesia, sejumlah gangguan keamanan terjadi akibat upaya kelompok bersenjata untuk memisahkan wilayah tersebut dari Indonesia.
Salah satu kelompok yang berjuang untuk meraih kemerdekaan bagi Timor Timur adalah Fretilin.
Pemimpin kelompok ini memerintahkan anggotanya untuk mengejar prajurit TNI, yang saat itu dikenal sebagai Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ABRI).
Dalam buku 'Jenderal M Jusuf Panglima Para Prajurit' karya Atmadji Sumarkidjo, Prabowo Subianto beserta pasukannya dikerahkan setelah TNI menerjunkan pasukan gabungan yang dinamai Batalyon Parikesit.
Suatu hari, saat Prabowo yang menjadi Komandan Batalyon 328 hendak bertugas ke Timor Timur, ia dipanggil ke Cendana.
Semua anggota batalion Prabowo gembira karena ini berarti mereka akan diberi 'sangu.'
Malam sebelum berangkat, sekitar pukul 20.30, Prabowo bertemu Soeharto.
Akademisi Multigelar Affandy Agusman Aris Diangkat Jadi Bendahara Umum DPP Bara JP 2025–2030 |
![]() |
---|
Rumah Sakit Asing Masuk Indonesia Dinilai Terlalu Terburu-buru |
![]() |
---|
Sosok Dua Wamen Asal Sulsel Tak Dapat Jatah Komisaris BUMN, 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan |
![]() |
---|
Sepak Terjang Soenarko Eks Danjen Kopassus Disebut Dihina Loyalis Jokowi dan Gibran, 'Kumis Tebal' |
![]() |
---|
Abraham Alliance dan Nasib Palestina |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.