Haji 2024
Sosok Nurul Ilza Berangkat Haji Gantikan Ayah yang Meninggal Dunia
Adapun rincian dari kloter 34 sendiri yakni terdiri dari 331 jamaah asal Makassar, 111 jamaah asal Palopo serta sembilan petugas haji.
Penulis: Renaldi Cahyadi | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Salah seorang jamaah haji Embarkasi Makassar Nurul Ilza (25) menggantikan ayahnya yang telah wafat sejak 2022.
Ia tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 34 Embarkasi Makassar asal Kota Makassar.
Dia ikut melaksanakan ibadah haji mendampingi sang nenek Imaru yang telah berumur 72 tahun.
Diketahui, kloter 34 asal Kota Palopo dan Makassar tiba di Asrama Haji Sudiang, Kota Makassar pada Selasa 4 Mei 2024 malam.
Adapun rincian dari kloter 34 sendiri yakni terdiri dari 331 jamaah asal Makassar, 111 jamaah asal Palopo serta sembilan petugas haji.
Nurul Ilza tampak duduk pada barisan belakang dan terus mendampingi sang nenek.
Dari pantauan Tribun Timur, Nurul Ilza selalu berada disamping neneknya.
Ia membantunya saat proses pemberian gelang identitas, living cost, pasport bahkan hingga menuju kamar mereka.
Nurul mengatakan, dirinya hanya berangkat berdua bersama sang nenek untuk menunaikan ibadah haji.
"Hanya berangkat berdua sama nenek," katanya saat ditemui di Aula Arafah, Asrama Haji Sudiang, Kota Makassar, Selasa (4/6/2024) malam.
Ia mengaku menggantikan ayahnya yang telah meninggal dunia pada 2022 kemarin.
Dimana, kata Nurul, ayahnya telah mendaftarkan diri sejak 2011 lalu.
"Awalnya bapak daftar bersama nenek tapi Qadarullah bapak dipanggil oleh Allah lebih dulu, jadi saya pelimpahan dari bapak," ungkapnya.
Adapun kata Nurul, ia mempunyai doa khusus untuk sang ayah ketika tiba di tanah suci nantinya.
"Pertama doakan kedua orangtua, doa untuk pekerjaan, untuk jodoh juga semoga dimudahkan," jelasnya.(*)
Masjid Bir Ali Tak Pernah Sepi, 84 Ribu Jemaah Indonesia Sudah Miqat di Sana |
![]() |
---|
Makkah Mulai Padat, Jamaah Lansia dan Baru Tiba Diimbau Salat Jumat di Masjid Dekat Hotel |
![]() |
---|
Cuaca Ekstrem di Arab Saudi, KKHI Imbau Jamaah Haji Jaga Stamina dari Madinah ke Mekah |
![]() |
---|
Menteri Agama Titip Empat Pesan ke Petugas Haji, Termasuk Jangan Pernah Marah |
![]() |
---|
Kementerian Agama RI: Asrama Haji Makassar dan Kanwil Kemenag Sulsel Terbaik Melayani Haji Reguler |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.