Pilgub Jatim 2024
Manuver PDIP Bujuk Khofifah Tinggalkan Emil Dardak di Pilgub Jatim, Siapkan 5 Cawagub Potensial
Saat ini PDIP masih mempertimbangkan lantaran Khofifah lebih condong memilih tetap berpasangan dengan Emil Dardak.
TRIBUN-TIMUR.COM - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) terus berupaya membujuk Khofifah Indar Parawansa meninggalkan Emil Dardak untuk Pilgub Jatim 2024.
Manuver terbaru PDIP yakni menyiapkan 5 figur kuat sebagai Calon Wakil Gubernur Jatim pendamping Khofifah.
Sebelumnya, PDIP menyatakan siap mendukung Khofifah maju di Pilgub Jatim 2024.
Namun saat ini PDIP masih mempertimbangkan lantaran Khofifah lebih condong memilih tetap berpasangan dengan Emil Dardak.
Dukungan ke paket Khofifah dan Emil Dardak pun sudah mendapat lampu hijau dari sejumlah partai.
Seperti misalnya Partai Demokrat dan Golkar terang-terangan sepakat jika Khofifah dan Emil Dardak tetap bersama di Pilgub Jatim 2024.
Sementara itu Khofifah mengaku komunikasi dengan PDIP masih terus berjalan.
Belakangan, Said Abdullah selaku Ketua PDIP Jatim menyebut pihaknya menyiapkan sedikitnya 5 figur yang akan ditawarkan kepada Khofifah sebagai Cawagub.
Baca juga: Mantan Model Disiapkan PKB Dampingi KH Marzuki Mustamar Tantang Khofifah di Pilgub Jatim 2024
Said mengatakan Jawa Timur merupakan basisnya kaum Nahdliyin atau Nahdlatul Ulama (NU).
Di mana, Khofifah adalah santriwati tulen yang dibesarkan dari kalangan NU dan hingga kini masih Ketua Umum PP Muslimat NU, organisasi perempuan Nahdliyin.
Selain itu, Said menuturkan mantan Gubernur Jawa Timur itu juga masuk dalam jajaran Pengurus Besar NU.
"Jadi kalau Mbak Khofifah bersedia merangkul kalangan abangan sebagai wakilnya yang berasal dari PDIP, saya kira dua kekuatan ini akan mewakili dua corak kultural besar di Jatim," kata Said kepada wartawan, Selasa (28/5/2024).
Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI ini menegaskan PDIP memiliki banyak kader untuk mendampingi Khofifah di Pilkada Jawa Timur.
Menurut Said, mereka adalah kader-kader yang berprestasi di daerahnya dan berpengalaman.
"PDIP memiliki Gus Yani, Bupati Gresik, ada Mas Arifin Bupati Trenggalek, ada Mas Ony Bupati Ngawi, ada Ning Ipuk Bupati Banyuwangi," ujarnya.
Cek Fakta: Khofifah Beri Santunan Setelah Menang di Pilgub Jawa Timur |
![]() |
---|
Data Masuk 100 Persen, Khofifah - Emil Dardak Unggul di Pilgub Jawa Timur, Risma Tertinggal Jauh |
![]() |
---|
Link Real Count atau Hitung Cepat KPU di Jawa Timur |
![]() |
---|
Pertarungan Khofifah, Rismaharani dan Luluk di Jawa Timur, Terjawab Sosok Terkuat Jelang Pencoblosan |
![]() |
---|
Sosok Calon Pemenang Pilgub Jawa Timur 2024, Elektabilitas 2 Paslon Tertinggal Jauh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.