Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Haji 2024

Cerita Sulkianto Tempel Stiker Jemaah di Sekujur Pakaiannya Demi Mudahkan Calon Haji Lansia

Sehari-hari, sejak 12 Mei 2024, Sulkianto melayani jemaah Haji Indonesia di Daerah Kerja (Daker) Bandara.

|
Penulis: AS Kambie | Editor: Sudirman
TRIBUN-TIMUR.COM / KAMBIE
Pelaksana Pelayanan Lansia Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Sulkianto 

TRIBUN-TIMUR.COM, JEDDAH - Namanya Sulkianto. Dia Pelaksana Pelayanan Lansia Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi

Sehari-hari, sejak 12 Mei 2024, Sulkianto melayani jemaah Haji Indonesia di Daerah Kerja (Daker) Bandara. 

Sejak pukul 00.03 WAS, Jumat (24/5/2024) dini hari, Sulkianto dan puluhan PPIH Arab Saudi Daker Bandara lainnya mulai bertugas di Bandara King Abdul Aziz International Airport (KAAIA) Jeddah.

Untuk mempercepat dan memudahkan pelayanan pada jemaah, Sulkianto menempel stiker jemaah di sekujur pakaiannya.

“Agar cepat. Langsung saya cabut dan tempelin ke paspor jemaah,” kata Sulkianto.

Pelaksana Pelayanan Lansia dan Difabel PPIH Arab Saudi 2024 Daker Bandara, Sulkianto, menempeli sekujur pakaiannya dengan stiker maktab yang akan ditempel di paspor jemaah dan akan digunakan sampai saat di Arafah Muzdalifah, dan  Mina (Armuzna). Aksi ini dilakukan  Sulkianto saat menyambit menyambut jemaah haji Indonesia di paviliun Bandara KASUS Jeddah, Jumat (24/5) 2024).
Pelaksana Pelayanan Lansia dan Difabel PPIH Arab Saudi 2024 Daker Bandara, Sulkianto, menempeli sekujur pakaiannya dengan stiker maktab yang akan ditempel di paspor jemaah dan akan digunakan sampai saat di Arafah Muzdalifah, dan Mina (Armuzna). Aksi ini dilakukan Sulkianto saat menyambit menyambut jemaah haji Indonesia di paviliun Bandara KASUS Jeddah, Jumat (24/5) 2024). (MCH 2024/as kambie)

Itu stiker maktab yang akan ditempel di paspor jemaah dan akan digunakan sampai saat di Arafah Muzdalifah, dan  Mina (Armuzna).

Jemaah haji Indonesia gelombang dua mulai tiba di Jeddah. Dua kelompok terbang (kloter) tiba bersamaan, sebanyak 388 jemaah dari JKG-27 dan 388 jemaah kloter PDG-10 tiba di Bandara King Abdul Aziz Jeddah dengan mengenakan pakaian ihram lengkap, disusul Kloter 9 BDJ. Proses pendorongan 9 BDJ ke Mekah berakhir sekitar pukul 10.20 WAS.

Rencananya jemaah akan bertolak ke Kota Makkah untuk menjalankan ibadah umrah wajib. 

Konsul Jenderal (Konjen) Republik Indonesia Jeddah Jeddah Yusron Bahauddin Ambary mengatakan kedatangan jemaah haji hari ini menandakan fase kedatangan jemaah haji gelombang dua di Arab Saudi

"Alhamdulillah, semua berjalan lancar. Seluruh jemaah tiba dalam keadaan baik dan sehat," ungkapnya saat penyambutan jemaah haji di Bandara King Abdul Aziz Jeddah (24/5/2024). 

Dikatakan Yusron, kedatangan jemaah haji gelombang kedua ini mendapat sambutan secara khusus baik dari pihak Imigrasi maupun dari Arab Saudi

"Penyambutan secara khusus ada, baik dari pihak imigrasi maupun dari Arab Saudi yang mengarahkan. Karena untuk jemaah dari Jakarta, sudah fast track jadi mereka mengarahkan," tutur Yusron Bahauddin Ambary.

Senada dengan itu, Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara Abdillah mengatakan kedatangan jemaah haji gelombang 2 hari ini berjalan lancar. 

"Alhamdulillah jemaah sudah diberangkatkan ke hotel di Makkah untuk melaksanakan umroh wajib dan  mereka sudah mengenakan pakaian ihram dari embarkasi," terang Abdillah M Tohir. 

Kepada jemaah, Abdillah M Tohir mengimbau untuk mengenakan pakaian ihram mmulai dari embarkasi karena keterbatasan waktu yang diberikan oleh otoritas bandara termasuk kementerian haji 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved