Pilgub Jakarta 2024
Anies Baswedan Resmi Daftar PDIP? Hasto Bocorkan Situasi Pilgub Jakarta 2024
Kerja sama antara PDIP dan Anies Baswedan di Pilgub Jakarta 2024 pada akhirnya memang bukan hal mustahil.
TRIBUN-TIMUR.COM - Meski menyebut 8 figur disiapkan maju Pilgub Jakarta 2024, PDIP membuka pintu mengusung Anies Baswedan sebagai Calon Gubernur.
Kerja sama antara PDIP dan Anies Baswedan di Pilgub Jakarta 2024 pada akhirnya memang bukan hal mustahil.
Meskipun pada Pilgub Jakarta 2017 lalu, PDIP mengusung Ahok melawan Anies Baswedan.
Kedekatan antara PDIP dan Anies Baswedan mulai terlihat kala Pilpres 2024.
PDIP yang mengusung Ganjar Pranowo memiliki kesamaan misi dengan Anies kala itu yakni menumbangkan Prabowo-Gibran yang disokong Jokowi.
Namun pada akhirnya Anies dan Ganjar kalah, tetapi pertarungan selanjutnya akan terjadi di Pilkada 2024 serentak.
Kabar terbaru, simpatisan Anies sudah bernama Komunitas Pendukung Perubahan Bersama Anies Baswedan (Kombatan Jakarta) mendatangi Kantor DPP PDIP, Jakarta Pusat.
Kombatan Jakarta menemui Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, untuk menyerahkan surat permohonan dukungan pencalonan Anies di Pilgub DKI Jakarta.
Baca juga: PKS Dorong Sudirman Said Maju Pilgub Jakarta 2024, Mardani Ali Sera Minta Anies Baswedan Mengalah
Baca juga: Kejutan Pilgub Jakarta 2024, PDIP Dorong Hendrar Prihadi Tantang Anies Baswedan - Ridwan Kamil?
Dalam keterangan diterima, Senin (20/5/2024), permohonan itu disampaikan Kombatan Jakarta yang diwakili Ketua Umum Relawan Bara Api Indonesia, Iwan Tarigan, dan Ratna Dewi. Mereka diterima langsung oleh Hasto.
"Tujuan ke partai pimpinan Megawati Soekarnoputri itu adalah agar PDIP segera memberikan dukungannya kepada Anies untuk bersedia dicalonkan sebagai Gubernur DKJ di periode kedua," kata Iwan Tarigan kepada wartawan.
Korlap Kombatan Jakarta, Arini, mengatakan pihaknya akan mendatangi seluruh partai yang memiliki kursi di DPRD DKI Jakarta.
"Hari ini, setelah dari PDIP, juga akan berkunjung ke DPP PKS dengan maksud yang sama," kata Arini.
Hasto Ungkap Komunikasi PDIP dengan Anies Baswedan
Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto mengatakan Anies Baswedan belum berkomunikasi dengan partainya terkait pemilihan kepala daerah atau Pilkada Jakarta 2024.
"Nama-nama yang disebutkan tadi (Anies), belum melakukan komunikasi politik dengan DPP partai," kata Hasto di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta, Rabu (22/5/2024).
Survei Pilgub Jakarta 2024 Sehari Jelang Pencoblosan, 2 Putaran Bepotensi Terjadi |
![]() |
---|
Adu Kuat Backing Jokowi-Prabowo atau Anies-Ahok |
![]() |
---|
Jokowi Sanjung Setinggi Langit Ridwan Kamil Saat Ikut Kampanye Pilgub Jakarta: Kurang Apa Lagi? |
![]() |
---|
Survei Terakhir Pilgub Jakarta: Endorsement Prabowo dan Jokowi Tak Bantu Elektabilitas Ridwan Kamil |
![]() |
---|
Dulu Tinggalkan Kini PKS Minta Anies Baswedan Dukung Ridwan Kamil-Suswono |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.