Pilgub Jatim 2024
Survei Terbaru Pilgub Jatim 2024: Tak Ada Nama Cak Imin, KH Marzuki Mustamar Penantang Kuat Khofifah
Munculnya nama Marzuki Mustamar yang dianggap sebagai salah satu penantang kuat Khofifah di Pilgub Jatim 2024 cukup mengejutkan.
TRIBUN-TIMUR.COM - Hasil survei terbaru Calon Gubernur Jatim 2024, tak ada nama Muhaimin Iskandar atau Cak Imin tapi kini Khofifah dapat sosok penantang kuat.
Figur yang dimaksud menjadi penantang kuat Khofifah di Pilgub Jatim 2024 yakni KH Marzuki Mustamar.
Sebelumnya, lembaga survei Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI) merisil hasil surveinya yang dilakukan pada rentang 1-10 Mei 2024 dengan melibatkan 1.200 responden di Jawa Timur.
Hasil survei Pilgub Jatim 2024 dari ARCHI ini cukup mengejutkan.
Ini lantaran munculnya nama Marzuki Mustamar yang dianggap sebagai salah satu penantang kuat Khofifah di Pilgub Jatim 2024.
Sosok Marzuki Mustamar diketahui merupakan mantan Ketua PWNU Jatim.
Pada Pilpres 2024 lalu, Marzuki Mustamar merupakan salah satu pendukung Anies-Muhaimin.
Survei ARCI menggunakan metode stratified multistage random sampling dengan margin of error sebesar 2,8 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Survei ini, yang berjudul 'Meneropong Lawan Khofifah', mengungkapkan bahwa elektabilitas Khofifah masih unggul dalam survei terbaru.
Baca juga: Khofifah Ngotot Gandeng Emil Dardak di Pilgub Jatim Demokrat Full Senyum, PPP - PDIP Batal Merapat?
Direktur ARCI, Baihaki Sirajt, dalam presentasinya menjelaskan bahwa Khofifah, sebagai petahana, tetap memimpin dalam berbagai simulasi nama calon yang berpotensi maju.
Misalnya, dalam simulasi enam nama calon, elektabilitas Khofifah mencapai 42,1 persen, unggul dari Anwar Sadad, Ketua Gerindra Jatim, yang memiliki 13,8 persen.
Diikuti oleh Bupati Sumenep dan kader PDI Perjuangan, Achmad Fauzi, dengan 11,2 persen.
Selanjutnya, Ketua Golkar Jatim, M Sarmuji, memiliki elektabilitas 10,9 persen, diikuti oleh mantan Ketua PWNU Jatim, KH Marzuki Mustamar, dengan 10,7 persen, dan Menaker RI, Ida Fauziyah, dengan 9,2 persen.
"Namun masih ada 2,1 persen responden yang tidak tahu atau tidak menjawab," kata Baihaki, Rabu (15/5/2024).
Keunggulan Khofifah pun meningkat dalam simulasi tiga nama.
Elektabilitas Ketua Umum PP Muslimat NU itu hampir menyentuh 50 persen tepatnya 49,3 persen.
Pilgub Jatim 2024
Pilgub Jatim
Calon Gubernur Jatim
Khofifah
Cak Imin
KH Marzuki Mustamar
Marzuki Mustamar
Cek Fakta: Khofifah Beri Santunan Setelah Menang di Pilgub Jawa Timur |
![]() |
---|
Data Masuk 100 Persen, Khofifah - Emil Dardak Unggul di Pilgub Jawa Timur, Risma Tertinggal Jauh |
![]() |
---|
Link Real Count atau Hitung Cepat KPU di Jawa Timur |
![]() |
---|
Pertarungan Khofifah, Rismaharani dan Luluk di Jawa Timur, Terjawab Sosok Terkuat Jelang Pencoblosan |
![]() |
---|
Sosok Calon Pemenang Pilgub Jawa Timur 2024, Elektabilitas 2 Paslon Tertinggal Jauh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.