Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Disdik Sulsel Petakan Tambah Jumlah SLB di Daerah se-Sulsel

“Untuk rencana penambahan sekolah SLB sedang dipersiapkan, dan ini sudah berproses” jelas Kepala Disdik Sulsel Iqbal Nadjamuddin

Penulis: Faqih Imtiyaaz | Editor: Saldy Irawan
Humas PT Semen Tonasa
Ilustrasi. Sekolah Luar Biasa (SLB) Yayasan Cahaya Mulia Ramah, Kabupaten Pangkep 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Dinas Pendidikan (Disdik) Sulsel berencana menambah jumlah Sekolah Luar Biasa di Sulsel.

Saat ini, terdapat 94 SLB di 24 kabupaten dan kota se-Sulsel.

Untuk jumlah SLB negeri hanya 23 sekolah saja.

Berbanding dengan SLB swasta atau yayasan sebanyak 71 sekolah.

“Untuk rencana penambahan sekolah SLB sedang dipersiapkan, dan ini sudah berproses” jelas Kepala Disdik Sulsel Iqbal Nadjamuddin, Kamis (7/3/2024).

Rencana penambahan SLB menyasar ke empat Kabupaten.

SLB baru nantinya bakal menerapkan sekolah sistem asrama.

Iqbal mengatakan tujuan asrama didirikan pada SLB untuk memudahkan para peserta didik mengakses sekolah.

“Karena kan biasa susah datang sekolah karena jauh,” lanjutnya.

Tak hanya asrama, Iqbal juga bakal menyiapkan angkutan bagi peserta didik.

Sehingga aksesibilitas peserta didik semakin mudah menjangkau sekolah.

"Kan ada juga ada siswa SLB itu tidak menetap dan tinggal di dekat sekolah itu, kadang ada dari desa A desa B, jadi agak susah untuk datang sekolah, makanya biasa harus dijemput,” jelasnya.

Sebelumnya, Pj Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin sudah pernah menyorot layanan dan fasilitas pendidikan di Sulsel, khususnya bagi anak disabilitas.

Pj Gubernur Bahtiar mendorong pemerataan pendidikan hingga ke daerah terpencil.

”Perlu ditambah SLB dan SMK ke depan. Jangan SMK dan SLB hanya di perkotaan saja," jelas Pj Gubernur Bahtiar.

Menurutnya, pemerintah harus duduk bersama stakeholder untuk membuat rancangan titik sekolah.

Apalagi letak geografis Sulsel yang beragam mulai wilayah pulau maupun gunung.

"Harus kita duduk bareng mendialogkan dan kita buat rancang bangun dari sisi wilayah, geografis, kekurangan dan keterbatasan luarbiasa di wilayah pulau-pulau, gunung-gunung," lanjutnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved