Natal dan Tahun Baru 2024
Pelindo 4 Makassar Prediksi Arus Penumpang di Pelabuhan Makassar Naik 30 Persen
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar memprediksi jumlah arus penumpang dan kunjungan mengalami peningkatan sebesar 30 persen.
TRIBUN-TIMUR.COM - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar memprediksi jumlah arus penumpang dan kunjungan atau call kapal mengalami peningkatan sebesar 30 persen di momen Natal dan Tahun Baru 2024 atau Nataru dibandingkan tahun 2022 lalu.
Sebagai pelabuhan terbesar, terpadat, dan tersibuk di Regional 4, Pelabuhan Makassar selalu mencatat jumlah arus penumpang tertinggi di setiap musim Nataru.
Dari 20 cabang kelolaan Pelindo di Regional 4, total arus penumpang periode H-15 hingga H+15 di Pelabuhan Makassar sebanyak 83.860 orang pada musim Nataru tahun lalu.
“Dari total jumlah penumpang tersebut, untuk embarkasi atau penumpang yang berangkat sebanyak 42.722 orang dan debarkasi atau penumpang yang tiba sebanyak 41.138 orang,” kata General Manager (GM) Pelindo Regional 4 Makassar, Iwan Sjarifuddin via rilis, Rabu (13/12/2023).
Jumlah arus penumpang di musim Nataru 2022 lalu menurutnya, mengalami pertumbuhan sebesar 208 persen dibandingkan periode sama tahun sebelumnya yang hanya mencapai 40.149 orang penumpang.
Pelindo Regional 4 Makassar juga mencatat jumlah arus kunjungan kapal pada musim Nataru tahun lalu mencapai 83 call kapal.
Baca juga: Telkomsel Sulawesi Optimalkan 763 BTS di Momen NARU, Proyeksi Trafik Broadband Naik 16,2 Persen
“Diprediksi musim Nataru tahun ini akan mengalami peningkatan sebesar 30 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu,” imbuh Iwan.
Junior Manager Hukum dan Humas Pelindo Regional 4 Makassar, Andy Hermawan mengatakan bahwa pihaknya bersama stakeholder terkait lainnya akan menyiapkan posko bersama di area Pelabuhan Makassar untuk mengantisipasi lonjakan penumpang yang diprediksi terjadi pada H-8, H-1, H+1, H+6, H+8 dan H+9 Nataru 2023.
“Selain itu kami juga sudah menyiapkan sejumlah fasilitas yang ada, khususnya di Terminal Penumpang Anging Mammiri yang memiliki kapasitas kurang lebih 4.000 orang penumpang,” sebut Andy.
Pihaknya juga akan terus memantau setiap sarana dan prasarana yang tersedia senantiasa dalam kondisi yang nyaman dan bersih, terutama untuk toilet, ruang menyusui, musala, dan ruang tunggu serta fasilitas yang lainnya.
“Bahkan kami juga telah menyiapkan fasilitas berupa Ruang Tunggu Sementara (RTS) untuk penumpang kapal yang transit agar lebih tertib dan teratur, sehingga tidak menumpuk di dalam ruang tunggu terminal dan calon penumpang lainnya pun akan merasa lebih aman dan nyaman,” tuturnya.
Andy menambahkan bahwa posko bersama dengan stakeholder tersebut akan mulai dioperasikan pada Senin, 18 Desember 2023.
“Di dalam posko bersama itu akan terdiri dari semua unsur terkait di Pelabuhan Makassar, di antaranya Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Utama Makassar, Pelindo Regional 4 Makassar, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), aparat keamanan, dan juga instansi pemerintah daerah yang terkait,” tukasnya. (*)
86.571 Orang Naik Turun di Pelabuhan Makassar Hingga H Plus 11 Nataru 2024 |
![]() |
---|
Malam Ini Polres Parepare Tindak Tegas Balapan Liar dan Konvoi di Jalan, 451 Personel Standby |
![]() |
---|
SAR Palopo Siaga di 4 Lokasi Wisata, Pengunjung Diimbau Awasi Anak |
![]() |
---|
PT Semen Tonasa Rayakan Natal Bersama Karyawan Umat Kristiani |
![]() |
---|
50 Ucapan Selamat Tahun Baru 2024 Bahasa Indonesia dan Inggris, Cocok Dikirim Lewat WA hingga IG |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.