Survei Calon Presiden 2024: Prabowo 56,0 Persen, Anies 26,0 Persen
Head to head simulasi dua nama, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto vs Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
TRIBUN-TIMUR.COM - Polling Institute merilis survei simulasi head to head bakal calon Presiden 2024.
Head to head simulasi dua nama, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto vs Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Hasilnya, Prabowo jauh lebih unggul atas Anies dengan selisih 30 persen.
Pada data yang diungkap Polling Institute ini, Peneliti Kennedy Muslim menjabarkan simulasi jika pilpres diadakan pada hari ini dan tersisa dua nama yakni Prabowo dan Anies, Prabowo akan menang telak melawan Anies.
“Di dua nama Prabowo dan Anies jauh lebih unggul lagi Prabowo vs Anies selisihnya jauh lagi 30 persen,” katanya.
“Prabowo 56,0 persen sementara Anies 26,0 persen. Karena asumsinya, pendukung Ganjar lari ke Prabowo.” Kennedy menambahkan seperti rilis diterima, Senin (11/9/2023).
Survei ini dilakukan pada periode 21-26 agustus 2023 dengan menggunakan metodologi random digit dialling atau pembangkitan nomor telepon secara acak.
Baca juga: Elektabilitas Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo Selisih 9,6 Persen
Baca juga: Survei Terbaru Calon Presiden 2024: Prabowo Ungguli Ganjar, Anies Baswedan Sisa 16,4 Persen
Adapun sampel yang digunakan untuk survei Polling Institute sebanyak 1200 responden dengan kisaran Margin of Error kurang lebih 2.9 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Polling Institute juga merilis survei simulasi head to head bakal calon Presiden 2024.
Hasilnya survei Prabowo Subianto mendapat perolehan lebih unggul dengan 47,9 persen versus survei Ganjar Pranowo yakni 38,3 persen.
Peneliti Polling Institute Kennedy Muslim menyatakan hal itu ketika mengajukan pertanyaan kepada 1.200 responden yang diperoleh melalui pertanyaan.
Adapun pertanyaannya ‘jika pemilihan presiden diadakan sekarang, siapa yang akan bapak/ibu pilih?
“Simulasi dua nama yang lolos ke putaran ke dua kan Prabowo versus Ganjar. Pak Prabowo unggul keunggulannya lumayan sekitar 8-9 persen. Oh, 9,6 persen hampir 10 persen,” kata Kennedy.
Kemudian, Seth Soderbogh Peneliti Politik Indonesia Harvard University turut membandingkan hasil survei simulasi dua nama antara Prabowo lawan Ganjar pada Mei dan Juli 2023.
Selisihnya lebih kecil hingga 4 persen.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Kolase-dua-figur-calon-presiden-Prabowo-Subianto-dan-Anies-Baswedan-2131.jpg)