Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Gempa Bumi

Gempa Bumi 3.7 Guncang Lampung Baru Saja Terjadi Rabu 6 September 2023, 120 Km dari Tanggamus

Episentrum gempa berada pada koordinat 6.54 LS dan 104.44 BT, dengan kedalaman mencapai 10 km.

|
Editor: Ansar
BMKG
Gempa dengan magnitudo 3.7 mengguncang pada tanggal 6 September 2023 pukul 10:00:10 WIB. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Gempa dengan magnitudo 3.7 mengguncang pada tanggal 6 September 2023 pukul 10:00:10 WIB.

Episentrum gempa berada pada koordinat 6.54 LS dan 104.44 BT, dengan kedalaman mencapai 10 km.

Gempa ini terjadi sekitar 120 km di barat daya Tanggamus, Lampung.

Informasi ini disampaikan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Perlu diingat bahwa informasi ini dikeluarkan dengan kecepatan untuk memberikan peringatan awal kepada masyarakat.

Oleh karena itu, hasil pengolahan data masih dapat berubah seiring dengan kelengkapan data yang lebih lanjut.

"#Gempa Mag:3.7, 06-Sep-2023 10:00:10WIB, Lok:6.54LS, 104.44BT (120 km BaratDaya TANGGAMUS-LAMPUNG), Kedlmn:10 Km #BMKG Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data," demikian unggahan BMKG di Twitter.

Skala Gempa Bumi

Skala gempa bumi yang paling umum digunakan untuk mengukur kekuatan gempa adalah Skala Magnitudo Moment (Moment Magnitude Scale atau disingkat Mw).

Skala ini mengukur energi yang dilepaskan oleh gempa bumi berdasarkan ukuran area retakan dan pergeseran batuan.

Skala Magnitudo Moment adalah skala logaritmik, yang berarti setiap peningkatan satu angka dalam skala tersebut mencerminkan 10 kali peningkatan energi gempa.

Misalnya, gempa bumi dengan magnitudo 6 memiliki energi sekitar 10 kali lebih besar dari gempa bumi dengan magnitudo 5.

Berikut adalah klasifikasi skala Magnitudo Moment:

Magnitudo kurang dari 2,9: Gempa mikro, biasanya tidak dirasakan oleh manusia.

Magnitudo 3,0 - 3,9: Gempa kecil, biasanya tidak menyebabkan kerusakan, tetapi dapat dirasakan oleh beberapa orang.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved