Samai UI-UGM, Unismuh Makassar Jadi Pelaksana Wirausaha Merdeka Kemdikbudristek 2 Tahun Beruntun
Grand Opening Program WMK digelar Kamis, 24 Agustus 2023, Balai Sidang Muktamar 47 Muhammadiyah, Kampus Unismuh Makassar.
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Universitas Muhammadiyah Makassar (Unismuh Makassar) kembali mendapat kepercayaan dari Kemdikbudristek Dikti untuk menjadi pelaksana Program Wirausaha Merdeka (WMK) Tahun 2023 di Sulawesi Selatan.
Grand Opening Program WMK digelar Kamis, 24 Agustus 2023, Balai Sidang Muktamar 47 Muhammadiyah, Kampus Unismuh Makassar.
Pemilihan pelaksana program ini dilakukan melalui seleksi ketat. Tahun ini, program Wirausaha Merdeka 2023 melibatkan 34 perguruan tinggi dengan target sebanyak 12.000 mahasiswa. Selain Unismuh, berbagai kampus terkemuka di Indonesia menjadi pelaksana program ini, antara lain Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Gajah Mada (UGM).
"Dari 34 perguruan tinggi pelaksana WMK di Indonesia, tahun ini Unismuh memeroleh kuota 550 mahasiswa, yang merupakan utusan dari 27 Perguruan Tinggi," ungkap Ketua Program WMK Unismuh Prof Andi Sukri Syamsuri, dalam sambutannya.
Mahasiswa yang mengikuti Program WMK di Unismuh antara lain berasal dari Universitas Hasanuddin, UIN Alauddin, UMI dan puluhan perguruan tinggi lainnya.
Program WMK merupakan amanah dari Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 2 Tahun 2022 tentang target pada tahun 2024 untuk menciptakan 1 juta wirausaha baru. Ada dua jenis yang bisa mengakses program ini, antara lain Perguruan Tinggi dan Mahasiswa. Semuanya menjalani seleksi dan studi kelayakan.
Di Unismuh, para peserta WMK akan belajar selama satu semester penuh tentang kewirausahaan.
Kesuksesan Unismuh sebagai pelaksana WMK tahun lalu mendapatkan apresiasi Kemendikbud Ristek dengan pemberian penghargaan sebagai Pelaksana WMK terbaik dari segi kepatuhan administrasi.
Dalam sambutannya, Rektor Unismuh Prof Ambo Asse menyampaikan kesyukuran atas kepercayaan Kemdikbudristek kepada Unismuh sebagai pelaksana WMK untuk kedua kalinya.
"Tahun lalu kita membina 1006 mahasiswa WMK, dan mendapat penghargaan sebagai pengelola terbaik di Indonesia. Kita berharap prestasi itu bisa dipertahankan," ungkapnya.
Nakhoda Unismuh itu menyebut, bahwa hasil karya mahasiswa Program WMK tahun lalu telah diikutsertakan dalam Expo di Korea Selatan.
"Ananda ikuti kegiatan secara serius. Hasil WMK tahun lalu sudah ikut dipamerkan di Korea Selatan, dalam pameran yang diikuti fakultas kedokteran Unismuh. Semoga peserta tahun ini juga
Kehadiran ananda pada WMK membanggakan dan menggembirakan. Mudah-mudahan ada lagi Expo akan kita ikutkan.
Pembukaan ditandai dengan pemukulan gendang secara bersama oleh Rektor Unismuh Prof Ambo Asse, Staf Ahli Gubernur Dr Since Erna Lamba, dan Kabag Tata Usaha LLDIKTI Wilayah IX Syaharuddin ST MM.
Harapan Kemdikbudristek
Tim Program Wirausaha Merdeka Kemdikbudristek Dr Nila Tristiarini berharap agar Unismuh Makassar bisa mempertahankan prestasi sebagaimana tahun sebelumnya.
Pegadaian Siap Dukung Program RPL FEB Unismuh Lewat Magang dan Literasi Keuangan |
![]() |
---|
FEB Unismuh Gandeng UiTM Malaysia Perkuat Kolaborasi Pendidikan |
![]() |
---|
Prodi D-III Perpajakan Unismuh Makassar Siap Sukseskan Donor Darah Nasional IKPI Menuju Rekor MURI |
![]() |
---|
FEB Unismuh Gencar Promosikan Kampus, Gandeng PMB dan SIT Perkuat Program RPL |
![]() |
---|
Mendikdasmen Prof Abdul Mu’ti ke Makassar Besok, Bahas AI di Unismuh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.