Pilpres 2024
Jusuf Kalla dan SYL Dukung Anies Baswedan, Akademisi Unhas : Prabowo Sulit Menang di Sulsel
Pada Pilpres 2019 Prabowo memang menang di Sulsel namun kontestasi Pilpres 202 tantangannya jauh lebih berat bagi Prabowo.
TRIBUN-TIMUR.COM - Pengamat sosial politik Universitas Hasanuddin (Unhas), Dr Rahmat Muhammad, menyebut Prabowo Subianto sulit meraih kemenangan di Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) pada Pilpres 2024.
Pada Pilpres 2019, kata Rahmat, Prabowo memang menang di Sulsel. Namun, kontestasi Pilpres 2024, tantangannya jauh lebih berat bagi Prabowo.
Pilpres 2019, cawapres Prabowo adalah Sandiaga Uno, yang kala itu punya kontribusi besar menaklukkan hati masyarakat Sulsel.
Untuk 2024, Sandiaga Uno tidak lagi searah politik dengan Prabowo.
Sandiaga kini bergabung di parpol koalisi pengusung Ganjar Pranowo.
Bahkan, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) itu dipercaya menjadi Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Baca juga: Jusuf Kalla Sentil Koalisi Gemuk Capres Prabowo Usai Golkar - PAN Gabung, Ingatkan Kemenangan SBY
"Yang pasti, sekarang Prabowo sudah tidak bersama Sandiaga Uno," jelasnya,
kepada Tribun, Senin (14/8/2023).
Selain itu, lanjut Rahmat, tokoh dan elit politik Sulsel terpecah soal dukungan Pilpres 2024.
Misalnya, Wakil Presiden RI Jusuf Kalla lebih condong ke Anies Baswedan yang diusung Koalisi Perubahan terdiri Partai Nasdem, Demokrat, dan PKS.
Kemudian Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL) yang dipastikan akan mengikuti partainya, Nasdem, untuk memenangkan Anies.
Adapun tokoh Sulsel di belakang Prabowo Subianto, yakni mantan Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman (AAS). Selanjutnya, Wali Kota Parepare Taufan Pawe, hingga Wakil Ketua DPP Golkar Nurdin Halid.
Sedangkan elit yang merapat ke Ganjar Pranowo, misalnya, Wali Kota Makassar Danny Pomanto.
Rahmat Muhammad menjelaskan bahwa suara dukungan di Sulsel akan terpecah.
"Jadi kecil kemungkinan Pak Prabowo mengulang kemenangan di Sulawesi Selatan," tandasnya.
Gerindra Sulsel
Ketua DPD Gerindra Sulsel Andi Iwan Darmawan Aras, optimis Prabowo Subianto memenangkan Pilpres 2024. Mengacu pada perolehan suara Pilpres 2019 di Sulsel, Prabowo berhasil memperoleh 2.809.393 suara atau 57 persen suara.
Mahfud MD: Saya Lebih Baik dari Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming |
![]() |
---|
Cak Imin Nilai Wacana Pembentukan Presidential Club Positif |
![]() |
---|
Alasan Surya Paloh Tinggalkan Anies Baswedan Usai Kalah di Pilpres, Kini Dukung Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
PBB Takut Yusril Ihza Mahendra tak Jadi Menteri? NasDem-PKB Dukung Prabowo |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran tidak Mundur Hingga Dilantik Jadi Presiden-Wapres |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.