Prodia
55 Pasutri Ikut Seminar Kesehatan Prodia, Dapat Pemahaman Penyebab Infertilitas, Apa Itu?
Sebanyak 55 pasangan suami istri (pasutri) mengikuti Seminar Kesehatan yang digelar Prodia di Grha Sudirman Makassar, Sabtu (29/7/2023).
Penulis: Rudi Salam | Editor: Sukmawati Ibrahim
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Sebanyak 55 pasangan suami istri (pasutri) mengikuti Seminar Kesehatan yang digelar Prodia di Grha Sudirman Makassar, Sabtu (29/7/2023).
Seminar kesehatan kali ini mengangkat tema ‘Ayo, Kenali Penyebab Infertilitas’ dengan pemateri dr Fery Wijaya.
Regional Manager Prodia Sulawesi Maluku Papua, Rudy Gondo menjelaskan, seminar kesehatan ini rutin dihadirkan Prodia untuk memberikan edukasi kepada masyarakat.
“Jadi kita dari Prodia rutin menggelar seminar kesehatan dan ini diberikan secara gratis, kali ini temanya tentang infertilitas,” kata Rudy, saat ditemui Tribun-Timur.com, di sela-sela acara.
Rudy memaparkan, tema infertilitas (gangguan kesuburan) sengaja diangkat karena penting diketahui bagi pasangan suami istri.
Ia menyebut, sebagian besar masyarakat berpikir bahwa pasangan yang belum memiliki momongan dikaitkan dengan faktor kesuburan wanita.
Baca juga: Grha Prodia Makassar Jadi Pusat Rujukan Pemeriksaan Laboratorium di Indonesia Timur
Padahal, kata dia, penyebab infertilitas 40 persen disebabkan oleh pria, dan 40 persen disebabkan wanita.
“Sisanya, 20 persen itu tidak diketahui penyebab. Jadi kita ajak masyarakat mengenali penyebab inferilitas,” papar Rudy.
Lebih lanjut, Rudy menjelaskan, bahwa lewat seminar ini dibahas tentang kebiasaan yang harus dihindari agar terhindar dari infertilitas.
Seperti tidak merorok karena akan mengurangi kualitas sperma, dan selalu menjaga pola makan.
“Jadi harus mengkonsumsi protein, misal ikan laut yang segar,” jelas Rudy.Kemudian pasangan suami istri juga harus menjaga kesehatan dengan istirahat yang cukup.
“Jangan sering begadang, dan kurangi atau hindari stres,” tambah Rudy.
Branch Manager Prodia Makassar, Eko Haryanto menambahkan bahwa seminar kesehatan ini bakal memberikan manfaat besar bagi pasangan suami istri.
“Kita Prodia berbagi ilmu dan informasi, sehingga kita hadirkan seminar ini dengan pembicara yang ahli di bidangnya,” tambahnya.
Periksa ke Dokter
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/Seminar-Kesehatan-yang-digelar-Prodi-di-Grha-Sudirman-Makassar-Sabtu-2972023.jpg)