Perbaikan 4 Jalan Rusak di Parepare Sebentar Lagi Selesai, Rp20 M Anggaran Dialokasikan
Dari target enam ruas jalan yang menjadi sasaran perbaikan, hingga saat ini sudah ada empat akses jalan yang telah selesai dikerjakan.
Penulis: Darullah | Editor: Ari Maryadi
TRIBUNPAREPARE.COM, PAREPARE - Perbaikan beberapa titik akses jalan yang menjadi fokus pengerjaan Pemerintah Kota Parepare sudah mulai rampung.
Dari target enam ruas jalan yang menjadi sasaran perbaikan, hingga saat ini sudah ada empat akses jalan yang telah selesai dikerjakan.
Keempat jalan akses jalan yang telah rampung pengerjaannya yaitu Jl Jenderal Sudirman sepanjang 2.701 Meter, Jl Nurussamawati sepanjang 567 Meter, Jl Andi Makkasau sepanjang 830 Meter, dan Jl Pemuda sepanjang 907 Meter.
Total dari keempat ruas jalan yang telah dilakukan perbaikan hingga saat ini yaitu mencapai 5.005 Meter.
Sementara dua ruas akses jalan yang sementara dalam proses perbaikan yaitu Tonrangeng River Side, dan Kompleks Pasar Lakessi.
Anggaran perbaikan jalan tersebut bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) 2023, dengan estimasi anggaran Rp 20 miliar lebih.
Kabid Bina Marga Dinas PUPR Kota Parepare, Widian Wijaya menjelaskan bahwa perbaikan enam ruas jalan di Kota Parepare kini sudah mencapai 60 persen.
Atau sudah ada empat ruas jalan yang telah diselesaikan.
"Pengerjaan jalan ini dilakukan guna menindaklanjuti arahan dari pemerintah pusat untuk memperbaiki semua akses jalan yang menjadi jalur perdagangan. Termasuk yang sering dilintasi masyarakat umum," ujarnya saat ditemui TribunParepare.com di ruang kerjanya, Jumat (28/7/2023).
"Apalagi infrastruktur jalan ini menjadi salah satu faktor penunjang keberhasilan perekonomian suatu daerah," kata Widian.
"Termasuk untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang melintasi jalan yang berada di Parepare," jelasnya.
Pihaknya memaparkan bahwa perbaikan akses jalan tersebut juga terkait menindaklanjuti laporan dari pengguna jalan, DPRD, dan organisasi masyarakat yang ditampung oleh dinas terkait. Sehingga menjadi pengerjaan prioritas pada tahun ini.
"Wali Kota Parepare, Taufan Pawe juga terus menekankan kepada kami untuk selalu menerima saran dan masukan dari masyarakat terkait perbaikan jalan," bebernya.
"Rehab jalan ini juga merupakan prioritas Wali Kota Parepare untuk menindaklanjuti saran dan masukan dari masyarakat terkait perbaikan jalan yang ada di Parepare," terangnya.
Widian mengungkapkan bahwa selain rehab jalan menggunakan DAK, dalam waktu dekat ini juga akan dilakukan rehab jalan menggunakan Dana Alokasi Umum (DAU) yang bersumber dari APBD Parepare.
Akses jalan yang akan akan direhab menggunakan DAU yaitu Jl Andi Sapada dengan total anggaran sebesar Rp 361 juta.
"Pengerjaan kedua akses jalan yang belum rampung tersebut yaitu Tonrangeng River Side, dan Kompleks Pasar Lakessi, insyaallah akan segera dirampungkan dalam waktu dekat ini," tutupnya.
Laporan jurnalis TribunParepare.com, Darullah
865 Personel Gabungan Amankan Laga Big Match PSM Vs Persija di Stadion BJ Habibie Parepare |
![]() |
---|
Sosok Kapolsek KPN Parepare Ungkap Upaya Penyelundupan Narkoba 64 Kg |
![]() |
---|
Tasming Pastikan Seleksi Sekda Parepare Terbuka dan Profesional: Tak Ada Intervensi Kedekatan |
![]() |
---|
43,9 Kilogram Sabu dari Samarinda Nyaris Beredar di Pinrang, Polsek KPN Parepare Gagalkan |
![]() |
---|
Unhas Gelar Pelatihan OMSK Bagi Penyandang Disabilitas Netra di SLB Negeri 1 Parepare |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.