Gau Maraja La Patau Soppeng 2023
Rapat Koordinasi Bersama Andi Kaswadi, Berikut Rundown Acara Gau Maraja La Patau Soppeng 2023
Gau Maraja La Patau Soppeng 2023 akan dimulai 15 Juli yang ditandai dengan seremoni pembukaan.
TRIBUN-TIMUR.COM, SOPPENG - Rapat koordinasi terkait Gau Maraja La Patau Soppeng 2023 telah digelar di Rumah Jabatan Bupati Soppeng.
Pada rapat yang berlangsung Jumat (2/6/2023), hadir Bupati Soppeng Andi Kaswadi Razak, kepala Dinas Pendidikan & Kebudayaan Soppeng, kepala Dinas Pariwisata Soppeng dan OPD terkait serta Datu Soppeng Andi Tantu Datu Ghalib.
Kemudian perwakilan Perkumpulan Wija Raja La Patau Matanna Tikka (Perwira LPMT), Ketua Umum Muhammad Sapri Andi Pamulu, Sekum Andi Dahrul, guru besar Geologi Unhas, dan perwakilan Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) XIX Sulselra.
Acara dimulai dengan penyerahan buku GeoPark dari Guru Besar Unhas Prof Asri Jaya kepada Bupati Soppeng dan Datu Soppeng.
Dilanjutkan dengan pemaparan konsep dan rundown acara Gau Maraja La Patau Soppeng 2023.
Andi Kaswadi berharap kegiatan ini dapat menghasilkan karya besar yang dapat diwarisi oleh masyarakat terutama genererasi muda sebagai bagian dari upaya memajukan kebudayaan.
Prof Asri menyampaikan potensi Soppeng untuk mengusung Geopark terutama di lembah Walennae yang merupakan situs purbakala dengan tinggalan arkeologi dan geologi yang sudah mahsyur.
"Malah kerangka babi rusa yang menjadi ikon Indonesia baik di Pusat Informasi Geologi Bandung maupun di Pangkep sesungguhnya merupakan replika dari tinggalan asli yang ada di Museum Calio Soppeng," ungkapnya via rilis ke Tribun Timur, Senin (5/6/2023).
Ketum Perwira menambahkan bahwa organisasi ini memang antara lain mempunyai misi untuk mendorong pembentukan geopark di berbagai daerah termasuk Bone dan Takalar.
Ini sebagai bagian dari upaya pelestarian kebudayaan karena cultural site merupakan salah satu dari tiga inti dari geopark selain geo site dan bio sites.
Georpark Walennae (Soppeng) ini diharapkan menjadi salah satu inisiatif besar yang akan diproklamirkan di acara Gau Maraja La Patau Soppeng 2023.
Perwakilan Balai Plestarian Kebudayaan (BPK) XIX Sulselra Ani menegaskan kembali dukungan untuk event ini pasca DIPA telah disetujui dimana akan menghandle acara pertunjukan Tarian Kolosal Mappatettong Bola yang diiringi dengan Tarian Mappadendang yang melibatkan 200-an penari.
Baca juga: Didampingi Ketum Perwira LPMT Sapri Pamulu, Bupati Soppeng Resmikan Sekretariat Panitia Gau Maraja
Baca juga: Pemkab Soppeng dan Wija Raja Lapatau Bakal Gelar Festival Gau Maraja Tahun Depan
BPK berharap tarian kolosal ini dapat dibawa mewakili Sulsel dalam acara Pekan Kebudayaan Nasional yang akan diadakan Oktober mendatang.
Balai juga membuka ruang untuk medukung kegiatan anti mager dengan obyek/situs budaya dan pertunjukan film Lembah Walennae serta event lainnya di Villa Yuliana.
Rundown Acara
Pacaran 9 Tahun Tapi Tak Dinikahi, Wanita 41 Tahun Gugat Mantan Kekasih Rp1 M |
![]() |
---|
Waspada Macet! Fly Over-DPRD Sulsel Titik Aksi Makassar Hari Ini, Dikawal 1.123 Personel Polrestabes |
![]() |
---|
Gledson Lengkapi Aroma Samba di PSM Makassar, Total 6 Pemain Brasil Berseragam Juku Eja |
![]() |
---|
Pemkab Lutim Siapkan Dapur Umum 200 KK Korban Kebakaran Sorowako |
![]() |
---|
'Cinta Tak Butuh Suara' Satriani dan Wai Kwan Ha Nikah Hari Ini di Wajo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.