Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Haji 2023

JCH Kloter 12 Asal Makassar, Gowa dan Luwu Berangkat ke Tanah Suci, Jemaah Tertua Berusia 1 Abad

Sebanyak 393 jamaah haji termasuk 5 orang petugas tergabung dalam Kloter 12 Embarkasi Makassar (Upg) diberangkatkan dari Aula Mina Asrama Haji Sudiang

SAYYID ZULFADLY/TRIBUN TIMUR
Sebanyak 393 jemaah haji termasuk 5 orang petugas yang tergabung dalam Kloter 12 Embarkasi Makassar (Upg) diberangkatkan dari Aula Mina Asrama Haji Sudiang menuju Bandara Sultan Hasanuddin Makassar untuk selanjutnya diterbangkan ke Kota Madinah Arab Saudi, Kamis, (1/5/2023) malam.   

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Sebanyak 393 jemaah haji termasuk 5 orang petugas tergabung dalam Kloter 12 Embarkasi Makassar (Upg) diberangkatkan dari Aula Mina Asrama Haji Sudiang menuju Bandara Sultan Hasanuddin Makassar untuk selanjutnya diterbangkan ke Kota Madinah Arab Saudi, Kamis, (1/5/2023) malam.

Sebelum berangkat, para JCH dibagikan visa oleh petugas.

Kemudian barang-barang jemaah satu persatu diperiksa sebelum menaiki bus.

Kloter 12 ini tergabung dalam JCH asal Gowa, Luwu dan Makassar.

Kepala Bidang Penerimaan dan Pemberangkatan Jemaah Haji pada PPIH Embarkasi Makassar H Wahyuddin Hakim didampingi Kakankemenag Luwu melepaskan secara resmi Kloter 12 Upg menekankan.

Wahyuddin Hakim menuturkan agar jemaah meluruskan kembali niatnya semata untuk beribadah haji di Tanah Suci.


"Perbaiki, luruskan niat untuk ibadah haji. Tetap mengikuti arahan dan petunjuk dari petugas haji baik di kloter maupun di tanah suci nantinya," katanya

Di Kloter 12 Upg ini terdapat 15 jamaah haji lansia yang menggunakan kursi roda.

Salah satu diantaranya jemaah tertua yang berusia 100 Tahun lebih bernama Mahasing bin Pandul berasal dari Luwu.

Jemaah tertua di kloter 12 Upg ini dulunya berprofesi sebagai Petani dan nelayan serta Imam Masjid di Desa Cimpu Muara Selatan Luwu awalnya menolak untuk didudukkan di kursi roda dengan alasan masih sanggup jalan sendiri.

Akan tetapi pria yang memiliki 5 orang anak ini oleh petugas PPIH tetap dilayani dengan kursi roda, untuk menghemat tenaga para jemaah lansia sampai nanti sudah duduk manis di atas pesawat.

Dengan keberangkatan Kloter 12 Upg meninggalkan Kota Makassar menuju Madinah, maka total jemaah haji asal Embarkasi Makassar yang sudah diterbangkan ke tanah suci sebanyak 4.704 orang.

Dengan rincial jamaah laki-laki 1.807 oang dan jamaah Wanita 2.897 Orang. (*)

Laporan TribunTimur.com, Sayyid Zulfadli

 


 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved