Yayasan Sandeq Bakti Indonesia Sosialisasi Mitigasi Bencana, Kerjasama Yayasan Haji Kalla
Kegiatan ini juga didukung oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulbar.
Makassar, Tribun - Siswa-siswi SMK Negeri 1 Rangas Mamuju, mengikuti sosialisasi dan simulasi mitigasi bencana. Sosialisasi ini dilaksanakan oleh Yayasan Sandeq Bakti Indonesia menggandeng Yayasan Hadji Kalla
Kegiatan ini juga didukung oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulbar. Menghadirkan narasumber drg Hartini Bihamding, yang merupakan Ketua Yayasan Sandeq.
Ia membawakan materi terkait manajemen pengelolaan bencana, serta memberikan wawasan penting dalam menghadapi situasi darurat.
Hartini menjelaskan bahwa kegiatan ini selaras dengan isu mitigasi dan kebencanaan yang juga dilakukan oleh Yayasan Hadji Kalla. Ia melihat keterlibatan besar Yayasan Hadji Kalla dalam berbagai isue kebencanaan yang ada di Sulawesi.
Ketua Panitia kegiatan, Muhammad Rizal menyampaikan simulasi respon bencana gempa, bisa memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta tentang langkah-langkah yang harus diambil dalam menghadapi bencana alam yang mungkin terjadi.
Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah bagian Kemahasiswaan SMK Negeri 1 Rangas, Nadamar, menyambut baik kegiatan tersebut dan berharap agar kegiatan serupa dapat berkelanjutan di masa yang akan datang.
“Dengan meningkatnya kesadaran dan pemahaman tentang mitigasi bencana, diharapkan para peserta dapat menjadi agen perubahan di lingkungan mereka dan turut berkontribusi dalam melindungi masyarakat dari ancaman bencana," ujarnya.
Pembina Yayasan Sandeq dr. Achmad Azis yang juga hadir dalam kegiatan ini mengatakan kegiatan sosialisasi dan simulasi mitigasi bencana ini merupakan langkah konkret yang diambil oleh Yayasan Sandeq Bakti Indonesia sebagai NGO lokal di Sulawesi Barat.
Hal tersebut untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan dalam menghadapi bencana. “Dalam era yang sering kali diwarnai oleh perubahan iklim yang tidak menentu dan risiko bencana yang meningkat, upaya seperti ini sangat," katanya.(syd)
Patut Didukung
SEMENTARA itu, Kurniawan Jaya selaku Penanggungjawab Program Aktif Positif, menyampaikan kegiatan ini patut untuk didukung karena mengangkat tema pendidikan mitigasi bencana yang bisa membawa dampak positif untuk anak-anak usia remaja.
Dengan program bantuan kegiatan aktif positif, Yayasan Hadji Kalla ingin berkontribusi atas terlaksananya kegiatan positif yang dilakukan oleh lembaga dan komunitas di Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah dan Sulawesi Tenggara.
Proses pemberian bantuan ini rutin dilakukan setiap bulan dan telah membantu ratusan kelompok, organisasi dan komunitas di empat wilayah kerja Yayasan Hadji Kalla.(syd)
BPBD Sidrap Bekali Siswa Sekolah Rakyat Pengetahuan Mitigasi Bencana Sejak Usia Dini |
![]() |
---|
Mitigasi Bencana di Luwu Utara, Polres Luwu Utara Apel Siaga |
![]() |
---|
Cuaca Buruk Intai Makassar, Danny Pomanto Imbau Warga Siap-siap Mitigasi Bencana |
![]() |
---|
Andi Iwan Aras Serukan Mitigasi dan Antisipasi Bencana Banjir dan Pohon Tumbang |
![]() |
---|
30 Warga Takalar Ikut Training Jadi Pelatih Klub Senam Jantung Sehat, Kolaborasi YHK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.