Realisasi Belanja Daerah Luwu Sentuh Angka 87,51 Persen, Mendagri Beri Pujian
Sedangkan realisasi presentase belanja daerah, mencapai angka 87,51 Persen di tahun 2022.
Penulis: Muh. Sauki Maulana | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, LUWU - Presentase realisasi pendapatan APBD Tahun Anggaran 2022 Pemerintah Kabupaten Luwu tertinggi di Sulawesi Selatan, jumlahnya mencapai 100,41 persen.
Sedangkan realisasi presentase belanja daerah, mencapai angka 87,51 Persen di tahun 2022.
Mendagri M Tito Karnavian mengaku Anggaran Belanja dan Pendapatan Daerah (APBD) Pemerintah Kabupaten Luwu Tahun Anggaran 2022 yang dinilai surplus.
“Kita perlu belajar dengan Kabupaten Luwu, bagaimana pengelolaan anggaran sehingga pendapatan mencapai 100 persen bahkan surplus jika dibandingkan dengan presentase realisasi belanjanya,” ungkap Mendagri Tito saat Penanganan Pemulihan Ekonomi dan Inflasi Sulsel kepada Gubernur Sulsel, Forkopimda Sulsel, para Bupati/Walikota se-Sulsel di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Gubernur Sulsel, Jum’at (27/1/2023).
Tito pun berharap agar Pemprov dan Pemerintah Kabupaten/Kota, untuk terus mencari peluang agar PAD dapat meningkat.
Serta mengoptimalisasi belanja daerah untuk mempercepat recovery ekonomi pasca pandemi.
“APBD untuk mempercepat pembangunan, mempercepat recovery. (Kita harap) itu tepat sasaran dan bisa dimaksimalkan di sampai akhir tahun,” jelasnya.
Sementara itu, Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman menuturkan agar semua Forkopimda, Pemprov serta Bupati dan Wali Kota agar fokus dalam penanganan inflasi.
“Alhamdulillah, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Bapak Muhammad Tito Karnavian memberikan arahan terkait penanganan pemulihan ekonomi dan pengendalian inflasi,” tuturnya.
“Kita harap dengan arahan bapak Mendagri kepada kami selaku Pemprov, Forkopimda, dan Bupati/Walikota dapat memaksimalkan upaya penanganan inflasi," tambahnya.(*)
Laporan Jurnalis Tribun Timur Muh Sauki Maulana
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/basmiinnn-111.jpg)