Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Kaleidoskop 2022

Kaleidoskop 2022: Tren Kunjungan Wisatawan di Makassar Meningkat Dua Kali Lipat

Rata-rata kunjungan wisatawan domestik di Makassar tiap bulannya mencapai 279.263 orang dengan kunjungan terbanyak pada bulan Juli.

Penulis: Siti Aminah | Editor: Hasriyani Latif
DOK TRIBUN-TIMUR.COM
Kepala Dinas Pariwisata Makassar Muhammad Roem. Kunjungan wisatawan di Makassar mengalami peningkatan dua kali lipat dari tahun sebelumnya. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Kunjungan wisatawan di Makassar mengalami peningkatan dua kali lipat dari tahun sebelumnya.

Data dari Dinas Pariwisata Kota Makassar, jumlah wisatawan nusantara (wisnus) atau domestik periode Januari hingga November 2022 capai 3.071.894 orang.

Dibandingkan dengan tahun sebelumnya di 2021, jumlah wisnus hanya 1.695.183 orang.

Rata-rata kunjungan wisatawan domestik tiap bulannya mencapai 279.263 orang dengan kunjungan terbanyak pada bulan Juli.

Jumlah kunjungan wisnus berdasarkan asal daerahnya didominasi oleh Sulsel sebanyak 73,9 persen, Jawa Timur 6,62 persen dan Jakarta 2,8 persen.

Sementara wisatawan asing juga mengalami peningkatan yang sangat drastis.

Dari 3.490 wisatawan asing pada tahun 2021 menjadi 60.428 orang per November 2022.

Kunjungan mancanegara berdasarkan asal kawasan didominasi oleh kawasan Asean dengan persentase 75,90 persen.

Kemudian negara Asia (diluar Asean) sebesar 15,75 persen, dan Amerika 3,94 persen. 

Jumlah tersebut diprediksi terus mengalami peningkatan hingga jelang akhir tahun.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Makassar Muhammad Roem mengatakan meningkatnya kunjungan wisatawan baik domestik maupun asing di Kota Makassar memberi dampak positif.

Itu tercermin dari meningkatnya nilai pajak hotel hingga restoran selama periode tersebut.

Disamping itu kesayangan wisatawan juga memberi dampak positif  untuk sektor hiburan.

Selama 2022 ada 200 event yang terselenggara di Kota Makassar, baik yang dilakukan oleh Pemkot Makassar maupun industri hiburan khususnya.

"Pergerakan sangat baik tahun ini, memberi dampak positif untuk industri, dua tahun mengalami tekanan dahsyat dan kita bisa recovery tahun ini," ucap Roem kepada Tribun-Timur.com, Senin (19/12/2022).

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved