Pemprov Sulsel
Setelah Temui Anies Baswedan, Andi Sudirman Segera Bangun MRT Makassar-Parepare
Penandatanganan kesepakatan kerjasama Sudirman - Anies Baswedan dilakukan di Balaikota Pemprov DKI Jakarta, Rabu (5/10/2022) kemarin.
Penulis: Wahyudin Tamrin | Editor: Ari Maryadi
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meneken Memorandum of Understanding (MoU) moda raya terpadu (MRT).
Penandatanganan kesepakatan kerjasama itu dilakukan di Balaikota Pemprov DKI Jakarta, Rabu (5/10/2022) kemarin.
Pasca pemandangan MoU tersebut, Perusahaan BUMD Sulsel dan BUMD DKI Jakarta menindaklanjuti rencana pembangunan MRT itu.
Hal itu ditandai Perjanjian Kerjasama (PKS) antara PT MRT Jakarta dan PT MRT Makassar.
Rencana hadirnya MRT ini telah digodok oleh Gubernur Andi Sudirman hampir setahun.
Sebelumnya, pada Januari 2022 lalu, Andi Sudirman telah menerima audiensi jajaran direksi PT Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta.
Direktur Utama PT MRT Makassar, Andry Arief Bulu menyampaikan nantinya MRT ini berada dikawasan Mamminsata.
MRT ini akan mengintegrasikan kereta api dari Makassar ke Parepare.
Selain itu juga ada MRT dari Maros melalui Makassar hingga ke Kabupaten Gowa di Barombong.
"Tentu ini sifatnya rancangan konsern kerjasama adalah mulai dari awal misalnya membentuk fokus group discussion kemudian feasibilty studinya," katanya, Kamis (6/10/2022).
"Kemudian kita melakukan langkah survei lokasi untuk tanah dan sebagainya. Itu yang nanti ditindaklanjuti dalam bentuk perjanjian tersendiri," tambahnya.
Ia berharap prosesnya dapat berjalan lancar.
Sehingga groundbreaking bisa segera dilaksanakan.
Sifat MRT Jakarta dan MRT Makassar bergabung nanti satu holding kerjasama.
Ia mengatakan akan mencari beberapa Funding atau investor dari luar negeri dan instruksi pemerintah pusat dan provinsi Sulsel.