Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

DKI Jakarta

Alasan Golkar dan PAN Usulkan Tokoh Bugis Bone Calon Pj Gubernur Jakarta Pengganti Anies Baswedan

Partai Golkar dan PAN mengusulkan tokoh bugis asal Bone Bahtiar sebagai calon PJ Gubernur DKI Jakarta pengganti Anies Baswedan.

Editor: Sudirman
Tribunnews
Bahtiar. PAN dan Golkar mengusulkan Bahtiar sebagai calon Gubernur DKI Jakarta pengganti Anies Baswedan. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Partai Golkar mengusulkan tokoh bugis asal Kabupaten Bone, Bahtiar menjadi pengganti Anies Baswedan sebagai Pj Gubernur DKI Jakarta.

Nama Bahtiar berada diurutan pertama diusulkan Partai Golkar. Nomor kedua ada Marullah Matali dan posisi ketiga Heru Budi Hartono.

Bahtiar saat ini menjabat Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri.

Baca juga: Anak Buah Anies Baswedan Vs Orang Dekat Jokowi Digadang-gadang Jadi Pj Gubernur Jakarta, Siapa Dia?

Baca juga: Pesan Terakhir Anies Baswedan ke PJ Gubernur, Besok DPRD Jakarta Umumkan Nama Kandidat Baru

Tiga nama jagoan Golkar bakal diusulkan saat Rapat Pimpinan Gabungan (Rapimgab) DPRD DKI Jakarta pada Selasa (13/9/2022) pukul 13.00.

Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD DKI Jakarta Basri Baco mengatakan, beberapa pertimbangan sehingga mengusulkan ketiga nama tersebut memimpin Jakarta.

Seperti latar belakang pengalaman. Bahtiar pernah menjadi Penjabat sementara (Pjs) Kepulauan Riau.

Sementara Marullah Matali pernah mengemban Wali Kota Administrasi Jakarta Selatan, dan Heru mantan Wali Kota Administrasi Jakarta Utara.

“Itu tiga yang beredar dan kami anggap yang paling pengalaman pimpin Pemerintahan dan bisa netral,” kata Baco pada Selasa (13/9/2022).

Baco mengatakan, surat fraksi bernomor 28/FPG/DPRD/VIII/2022 itu akan disampaikan dalam forum Rapimgab pada Selasa (13/9/2022) pukul 13.00.

Surat itu juga untuk menindaklanjuti surat dari Mendagri bernomor 120/5141/SJ, yang meminta agar DPRD DKI Jakarta mengusulkan tiga nama kepada Kemendagri sebagai kandidat Pj Gubernur.

Seperti diketahui, Gubernur DKI Jakarta dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan pensiun pada 16 Oktober 2022 mendatang.

Nantinya jabatan mereka akan diisi sementara oleh Pj Gubernur sampai dilantiknya kepala daerah dan wakil kepala daerah hasil Pilkada 2024 mendatang.

Hal yang sama diusulkan Partai Amanat Nasional. Fraksi PAN DPRD DKI Jakarta mengusulkan Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar, Kasetpres Heru Budi Hartono serta Sekda DKI Jakarta Marullah Matali.

Seperti diketahui, Gubernur DKI Jakarta dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan pensiun pada 16 Oktober 2022 mendatang.

Nantinya jabatan mereka akan diisi sementara oleh Pj Gubernur sampai dilantiknya kepala daerah dan wakil kepala daerah hasil Pilkada 2024 mendatang.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved