Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

PLN Akan Tingkatkan PLTB Hingga 597 MW Guna Dukung EBT

PT PLN (Persero) terus membuat peningkatan bauran energi terbarukan dan akan meningkatkan PLTB hingga 597 megawatt (MW) pada 2030.

DOK PLN UIKL
PT PLN (Persero) terus membuat peningkatan bauran energi terbarukan dan akan meningkatkan pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB) hingga 597 megawatt (MW) pada 2030. 

PERUSAHAAN Listrik Negara ( PLN ) menyampaikan harapannya agar pengembangan PLTB diikuti dengan kolaborasi pemerintah pusat dan daerah, utamanya dalam menyediakan infrastruktur dasarnya.

PT PLN (Persero) terus membuat peningkatan bauran energi terbarukan dan akan meningkatkan pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB) hingga 597 megawatt (MW) pada 2030.

Pengembangan pembangkit ramah lingkungan ini akan membantu pencapaian target bauran energi baru terbarukan (EBT) hingga 23 persen pada 2025

Pemenuhan Nationally Determined Contribution (NDC) Indonesia pada 2030 serta net zero emissions tahun 2060.

Executive Vice President Perencanaan dan Enjiniring EBT PLN, Cita Dewi menyampaikan bahwa dalam pengembangan EBT, akan disesuaikan dengan kebutuhan system.

Target Commercial Operation Date (COD) sesuai dengan Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2021 - 2030.

“Energi angin memang menarik, karena potensinya besar. Kita bisa melakukan pengembangan dengan baik karena PLTB memerlukan data yang spesifik dalam pengembangannya,” kata Cita Dewi.

Cita mengatakan PLN sebagai offtaker, perlu mendapatkan data pengukuran angin yang akurat sebelum melakukan pengembangan PLTB.

“PLTB harus disiapkan lebih detail, dengan mengutamakan transparansi kajian pengembangan,” ujar Cita Dewi.

Ia juga menambahkan bahwa PLTB biasanya berada di lokasi dengan geografis yang menantang.

“Dari sisi lokasi, biasanya di daerah perbukitan yang infrastrukturnya terbatas. ini salah satu tantangannya,” tambah Cita.

Pengembangan PLTB perlu dibarengi dengan integrasi pemerintah pusat dan daerah dalam hal penyiapan infrastruktur baru

Juga peningkatan kualitas infrastruktur seperti dermaga, jembatan dan jalan guna mendukung akses logistik pada saat implementasi proyek.

Hingga 2021, kapasitas terpasang PLTB di Indonesia capai 131 MW atau 0,1 persen dari bauran energi.

Dalam RUPTL “hijau” 2021 - 2030, PLN berencana membangun PLTB hingga 597 MW atau sekitar 2,8 persen porsi dari total proyek EBT.

Halaman 1 dari 2
Tags
PLN
PLTB
EBT
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA
KOMENTAR

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved