Aksi Kemanusiaan
Bantuan untuk Korban Angin Puting Beliung di Desa Lengkong Luwu Berdatangan
Bantuan datang dari Pemerintah Provinsi, Dinas Sosial Kabupaten, Baznas dan pihak lainnya untuk membantu warga memenuhi kebutuhan hidupnya.
Penulis: Chalik Mawardi | Editor: Muh. Irham
BUA, TRIBUN-TIMUR.COM - Bantuan untuk korban angin puting beliung di Desa Lengkong, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, Sulsel, berdatangan, Kamis (23/6/2022).
Bantuan datang dari Pemerintah Provinsi, Dinas Sosial Kabupaten, Baznas dan pihak lainnya untuk membantu warga memenuhi kebutuhan hidupnya.
Bantuan berupa obat-obatan, pemeriksaan kesehatan korban, bahan makanan, terpal, perlengkapan tidur serta perlengkapan anak dan bayi.
Kepala Dinas Sosial, Luwu, Johan Daido, mengatakan kebutuhan warga korban bencana puting beliung mencukupi untuk beberapa hari kedepan.
"Tanggap darurat yang kami lakukan ini berlangsung selama tiga hari, jadi kebutuhan selanjutnya akan kami kondisikan setelah melihat situasi yang ada di lapangan," kata Johan Daido.
Bantuan juga datang daru Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Luwu berupa uang tunai sebesar Rp 15 juta.
Ketua Baznas Luwu, Agung Nas mengatakan bantuan tersebut merupakan infaq dari Aparatur Sipil Negeri (ASN) yang terkumpul selama bulan ini.
"Kami menyerahkan bantuan yang merupakan infaq dari para ASN agar dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan dasar warga yang menjadi korban," bebernya.
"Dalam beberapa hari kedepan Baznas akan kembali menyalurkan bantuan lainnya," tambahnya.
Warga yang menerima bantuan mengucapkan terima kasih.
Ucapan itu disampaikan Kepala Desa Lengkong, Desi Patantang.
"Kami berterima kasih kepada bapak Presiden RI Joko Widodo dan bapak Gubernur Sulawesi Selatan dan Bapati Luwu atas bantuan yang sudah diberikan kepada warga kami korban bencana puting beliung," ucap Desi.
Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Luwu, 27 unit bangunan rusak akibat bencana ini.
Rumah rusak berat 5 unit, rusak sedang 9 unit, rusak ringan 13 unit, sekolah dasar 1 unit, dan polindes 1 unit.
Sebelumnya diberitakan angin puting beliung merusak rumah warga di Desa Lengkong Rabu (22/6/2022) dini hari.(*)