Perusakan Pos Satlantas Polres Sinjai
Aipda Ibrahim Pukul Pratu Irfan Saputra
Rio Purwanto menduga telah terjadi permasalahan antara oknum polisi dan oknum anggota TNI sebelum pengrusakan itu terjadi.
TRIBUN-TIMUR.COM, SINJAI - Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) XIV Hasanuddin Kolonel Inf Rio Purwanto angkat bicara terkait pengrusakan Pos Polantas di Sinjai.
Rio Purwanto menduga telah terjadi permasalahan antara oknum polisi dan oknum anggota TNI sebelum pengrusakan itu terjadi.
Menurutnya, kejadian bermula dari adanya kesalahpahaman antara oknum anggota Batalyon Infanteri 726/Tamalatea atau Yonif 726/TML Irfan Saputra dengan oknum anggota Polres Sinjai Aipda Ibrahim dan beberapa oknum anggota polri.
Kesalahpahaman itu berujung pada aksi pemukulan terhadap Irfan Saputra di Jl Petta Ponggawae, Minggu (20/2/2022).
"Pelaku pemukulan atas nama Aipda IR dan beberapa oknum anggota Polres Sinjai lainnya, saat ini sudah diamankan di Propam Polres Sinjai, sedangkan korban telah diamankan di satuannnya Yonif 726/TML," kata Rio, Senin (21/2/2022).
Dalam insiden pemukulan itu, lanjut Rio Purwanto, mengalami luka gores pada bagian kepala, luka lebam pada bagian jari telunjuk, dan jari kelingking serta tumit.
Ketika Pratu Irfan Saputra melakukan perjalanan melintas di depan Polres Sinjai terjadi kesalapahaman sehingga anggota Polres Sinjai melakukan pemukulan.
Baca juga: Polisi Sita Rekaman CCTV
"Dari hasil pemeriksaan bahwa pada pukul 11.40 Wita, saat Pratu IS bersama saudari NA melintas di depan Polres Sinjai menggunakan kendaraan roda empat, tiba-tiba personel Polres Sinjai Aipda IR berteriak mengeluarkan perkataan kotor, kemudian Pratu IS berhenti," ujar Rio.
"Ketika itu Pratu IR melihat empat orang tidak dikenal menuju ke mobilnya, selanjutnya terjadi insiden kesalapahaman (pemukulan)," katanya.
Ia berharap semua pihak tidak terpancing dengan peristiwa pemukulan itu. Menurutnya, permasalahan itu sudah ditangani Kodam XIV Hasanuddin dan Polda Sulsel.
"Insiden ini ditangani oleh pihak berwenang dalam hal ini Propam Polres Sinjai, prosesnya akan bekerjasama dengan Yonif 726/TML, Brigif 11/BS dan Kodim 1424/Sinjai maupun Polisi Militer," jelasnya.
Baca juga: Oknum Anggota TNI Rusak Pos Polantas Polres Sinjai
"Kedua belah pihak baik dari Kodam Hasanuddin maupun Polda Sulsel secara bersama-sama sudah berkoordinasi supaya hal ini tidak berkembang dan proses penyelesaiannya akan dilakukan secara objektif," katanya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/fadhly20022022-37.jpg)