Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pilpres 2024

Elektabilitas 4 Tokoh Politik untuk Pilpres 2024 Disebut Bersaing Ketat, Puan-Airlangga Tak Termasuk

Dari beberapa nama tokoh politik yang disebut-sebut bakal bertarung di Pilpres, hanya empat tokoh politik yang disebut berpeluang.

Editor: Ansar
Kompas.com
Kolase foto Prabowo Subianto, Puan Maharani, Airlangga Hartarto (atas, kiri ke kanan), dan Anies Baswedan, Ridwan Kamil, Ganjar Pranowo (bawah, kiri ke kanan).(KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO-RODERICK ADRIAN-ANDREAS LUKAS) 

TRIBUN-TIMUR.COM - Pemilihan Presiden-Wakil Presiden RI akan digelar pada 2024 mendatang.

Namun sejumlah tokoh politik yang disebut-sebut akan maju bertarung untuk menggantikan posisi Jokowi.

Bahkan lembaga survei pun turut andil dalam isu calon Presiden.

Dari beberapa nama tokoh politik yang disebut-sebut bakal bertarung di Pilpres, hanya empat tokoh politik yang disebut berpeluang.

Nama Ketua DPP PDI-P Puan Maharani pun tidak termasuk dari empat nama tersebut.

Hal itu berdasarkan hasil survei elektabilitas Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC) .

Beberapa elite poltik yang disebut bakal bertarung di Pilpres diantaranya, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa Muhaimin Iskandar, dan Ketua DPP PDI-P Puan Maharani.

Ketua DPR RI Puan Maharani dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo
Ketua DPR RI Puan Maharani dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo (dpr.go.id / Tribunnews.com)

Baca juga: Ganjar Pranowo Susun Rencana Jika Puan Maharani ke Jateng, Balasan Sebut Kepala Daerah Tak Menyambut

Baca juga: Mulai Saling Sikut Puan Maharani & Ganjar Pranowo, soal Gubernur yang Dulu Disindir Anak Megawati

Hasil survei yang SMRC menunjukkan, elektabilitas tiga nama di atas masih berada di bawah satu persen.

Berdasarkan simulasi top of mind di mana responden menjawab dengan spontan siapa yang akan ia pilih sebagai presiden, hanya ada 0,4 persen responden yang menjawab Airlangga.

Nama Puan dan Muhaimin bahkan tidak disebut oleh responden, meski masih ada 43,2 persen responden yang menjawab tidak tahu, tidak menjawab, atau rahasia.

Selanjutnya, pada simulasi semi terbuka 29 nama, jumlah responden yang memilih Airlangga sebanyak 0,9 persen, diikuti Muhaimin (0,3 persen), dan Puan (0,1 persen).

Pada simulasi tertutup 10 nama, Arilangga tercatat memperoleh 1,3 persen sedangkan Puan hanya mendapat 0,8 persen, nama Muhaimin tidak dimasukkan dalam simulasi ini.

Lantas, siapakah tokoh dengan elektabilitas tertinggi di Jawa Barat?

Survei yang sama menunjukkan, posisi empat teratas elektabilitas di Jawa Barat diisi oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Elektabilitas keempat nama tersebut tidak terpaut jauh dalam berbagai simulasi yang dilakukan SMRC.

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. (Kompas.com/pemprov DKI Jakarta/Jatim)
Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved