Jiwa Sulsel
Promosikan Pariwisata Sulsel di Moto GP Mandalika, BPPD Target 4 Ribu Wisatawan ke Makassar
Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Sulawesi Selatan, Andry Suryana Arief Bulu promosikan pariwisata Sulsel di Moto GP Mandalika.
Penulis: Darullah | Editor: Sudirman
TRIBUNBARRU.COM, MAKASSAR – Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Sulawesi Selatan, Andry Suryana Arief Bulu promosikan pariwisata Sulsel di Moto GP Mandalika.
Hal itu bermula dari pengalaman pada saat Andri mengikuti WSBK pada 2 November yang dilaksanakan di sirkuit Mandalika dengan jumlah pengunjung 25 ribu orang.
Saat itu, hotel di Lombok tidak cukup, kemudian rumah makannya juga tidak cukup, home staynya juga tidak cukup.
Baca juga: Penyebab MotoGP Mandalika 2022 Terancam Batal Digelar, Sandiaga Uno: Kita Negara Hukum!
Baca juga: Tanpa Transit Bali, Warga Sulsel Bisa Nonton Langsung MotoGP 2022 di Mandalika dengan Direct Flight
Sehingga mereka meluber hingga ke Kupang, Bali, dengan jumlah 25 ribu penonton.
Hal itu dipaparkan Ketua BPPD Sulsel pada live Jiwa Sulsel di Kantor Tribun Timur, Kamis (20/1/2022).
“Pagelaran motor GP ini merupakan leg yang kedua, dan yang pertama di itu di Qatar. Ini merupakan momen panas-panasnya motor GP di Indonesia khususnya,” ujarnya.
Karena masih panas-panasnya, maka prediksi pengunjung yang datang ke Lombok itu sekitar 150 ribu orang.
Jumlahnya 6x lipat lebih banyak dari pengunjung WSBK.Karena masih panas-panasnya, maka prediksi pengunjung yang datang ke Lombok itu sekitar 150 ribu orang.
“Bisa kita bayangkan bersama bahwa kotanya Lombok ini penduduknya cuman 400 ribuan, yang didatangi pengunjung sekitar 150 ribu orang, maka kira-kira bagaimana disana,” katanya.
“Mereka mau tinggal dimana, mau makan apa, mau naik mobil apa. Pasti melubernya akan lebih jauh lagi, ke Mataram, Kupang, sampe Maumere, Labuan Bajo, Bali, Surabaya, dan di luar nama-nama tersebut yang terdekat dari mataram yaitu Sulawesi Selatan,” bebernya.
“Tidak ada daerah lain yang jaraknya satu setengah jam kalau naik pesawat, jarak dari Surabaya, Bali ke Lombok satu setengah jam juga, jadi jaraknya sama dari Makassar Lombok juga satu setengah jam,” paparnya.
Maka dari itu memanfaatkan bagaiamana pengunjung ini bisa berkunjung ke Sulsel.
"Target kami sekitaran 3-4 ribuan pengunjung saja, karna itu juga terkait penyediaan transportasinya juga, karena mereka mengunjungi Sulsel dengan tujuan menonton motor GP di Mandalika," ujarnya.
“Dengan potensi seperti itu, maka kami di BPPD berpikir kenapa peluang ini tidak ditangkap untuk di Sulawesi Selatan, paling pertama adalah kita kedatangan turis di Sulsel,” jelasnya.
“Kalau 3 ribu orang menghabiskan Rp 10 juta saja untuk 3 atau 2 hari di Sulsel maka itu sudah 30 M. ini merupakan potensi yang luar bisa dan tentunya akan membangkitkan semangat teman-teman punya hotel, transportasi dan rumahkan,” terangnya.